Основная задача Центра высоких технологий — развитие технологий Java, создание средств разработки, компиляторов и других программных продуктов и платформ.

Как заявил Джефф Джексон, вице-президент подразделения средств разработки и технологий Java в Sun Microsystems, открытие центра — лишь небольшой шаг в долгосрочной программе компании в области исследований и разработок. Он подчеркнул, что на протяжении многих лет работы в России Sun не ограничивалась только бизнесом, а установила тесные контакты с вузами и научно-исследовательскими институтами, поддерживала перспективные исследовательские работы, в том числе предоставляя гранты ведущим вузам и НИИ. Сотрудничество было весьма плодотворным, и создание центра разработок стало логичным развитием этих отношений.

Штат Центра насчитывает более 120 сотрудников, а к середине следующего года достигнет 350 человек. Джексон отметил, что Центр будет заниматься не только исследовательскими работами, но и созданием конкретных продуктов. Как рассказали представители Sun, при выборе города учитывалось множество различных факторов — развитая инфраструктура, количество и уровень учебных заведений, стоимость содержания Центра, уровень оплаты труда специалистов.

Компания объявила также некоторые итоги 2004 ф. г. (завершился 30 июня). По словам Жан-Поля Бергманса, главы московского представительства Sun Microsystems, оборот в СНГ, по сравнению с прошлым ф. г., вырос на 20,8%. Доля региональных продаж составила 47,5% (на 3,5% больше, чем в 2003 ф. г.). Оборот компании в СНГ с 1999 по 2004 гг. увеличился почти в 4 раза. Распределение оборота по секторам рынка в 2004 ф. г. выглядело так: более 43% продаж пришлось на телекоммуникационный сектор, 14% — на финансовые организации, 9,7% — на энергетику, 9,4% продукции приобрели промышленные предприятия, 5,5% — транспортные компании, 5,3% — государственные учреждения, почти 13% — прочие.

Наибольший рост продаж зарегистрирован в производственном секторе (по сравнению с 2003 ф. г. они увеличились на 33,4%), на транспорте (+32,5%) и в телекоммуникационном секторе (+27,7%). Sun удерживает лидирующие позиции в России на рынке Unix-серверов на базе процессоров RISC/Itanium. По оценке Gartner Dataquest, в 2003 г. по количеству поставленных систем доля Sun составила 78,6%, а по объему продаж — 46,2%.

Версия для печати (без изображений)