Московское представительство компании Hewlett-Packard объявило о начале поставок на российский рынок обновленной линейки серверов HP ProLiant: DL380 G4, DL360 G4, ML370 G4, ML350 G4 и BL20p G3.

В этих моделях используются новые процессоры Intel Xeon (с частотой от 3 до 3,6 ГГц и 1 Мбайт кэш-памятью второго уровня), совместимые с технологией Intel Extended Memory 64-bit Technology (Intel EM64T). Ранее эти процессоры были известны под кодовым названием Nocona. Технология Intel ЕМ64Т позволяет работать на одной и той же платформе как с 32-разрядными, так и с 64-разрядными приложениями. Кроме того, в двухпроцессорных серверах НР ProLiant нового поколения увеличена частота системной шины до 800 МГц, обеспечена возможность применения памяти стандарта DDR2 и интерфейса PCI Express.

Руководитель департамента серверов стандартной архитектуры московского представительства НР Виктор Городничий привел данные IDC, свидетельствующие об укреплении позиций компании в этом сегменте российского рынка: в I квартале 2004 г. доля серверов НР ProLiant составляла 21,2%, а во II квартале она увеличилась до 31,3%. По его словам, сейчас лучше других продаются серверы серии НР ProLiant 300 (с начала года продано более 12 тыс. шт.). Именно с этой серии началась модификация серверов семейства НР ProLiant, предусматривающая переход на новый процессор Intel Xeon, системную шину 800 МГц, интерфейс PCI Express, модули памяти DDR2. Как сообщили в НР, новые серверы будут стоить примерно на 10% дороже аналогичных устройств предыдущего поколения.

Среди дополнительных опций для серверов ProLiant вендор предлагает жесткий диск нового поколения Ultra320 с интерфейсом SCSI и возможностью горячей замены. Объем диска — 300 Гбайт, скорость вращения — 10 тыс. об/мин. Компания НР представила также обновленную кластерную платформу HP ProLiant DL380 Packaged Cluster — «кластер в одной коробке», готовое решение, состоящее из двух серверов и дискового массива MSA500 или MSA1000. Эта система поддерживает несколько вариантов кластеризации: до четырех узлов для ОС Linux Novell и до двух узлов для MS Windows.

Еще одна новинка от НР — дисковый массив StorageWorks MSA20, самый младший в линейке MSA. Это устройство общей емкостью до 3 Тбайт ориентировано на применение в вычислительных системах с невысокой интенсивностью операций ввода/вывода — в системах архивирования, справочных системах, средствах резервного копирования и т. п. Дисковый массив оснащен накопителями с интерфейсом SerialATA и подключается по интерфейсу Ultra320 SCSI.

Компания НР представила также несколько новых сетевых продуктов. ПО НР ProLiant Essentials Intelligent Networking Pack предназначено для обеспечения оптимального распределения нагрузки и резервного переключения в случае выхода из строя одного из сетевых элементов. Серверный адаптер НР NC150T PCI представляет собой гигабитный коммутатор и встроенный сетевой контроллер PCI NIC на одной карте, которая может работать с четырьмя внешними коммутируемыми портами для подключения клиентского оборудования: ПК, принтеров, кассовых терминалов и т. д. Адаптер подсоединяется к слоту PCI и предназначен для серверов ProLiant серии 100 и 300. Еще один новый серверный адаптер НР NC310F PCI-X совместим с шиной PCI-X с частотой 133 МГц. В его стандартную комплектацию входят ПО для распределения нагрузки и автоматического переключения на резервные устройства, средства горячей замены PCI, пакеты Jumbo Frames, двухадресные циклы (DAC), средства предзагрузочного выполнения (PXE) и другие приложения.


Версия для печати (без изображений)