«Мы намерены стать главным игроком на мировом рынке систем хранения данных (СХД)», — эти слова Этсухико Шоямы, президента концерна Hitachi Ltd., прозвучали 7 сентября на презентациях, проведенных Hitachi Data Systems* (HDS) одновременно в Нью-Йорке и Барселоне. У руководителя известной корпорации были веские основания для такого заявления: в этот день HDS анонсировала новую «универсальную платформу хранения» — TagmaStore Universal Storage Platform (TagmaStore USP).

На презентации в Барселоне Джон Таффиндер, исполнительный вице-президент HDS в регионе ЕМЕА, сказал, что в последние годы все чаще наблюдается ситуация, когда компании, накапливая необходимые для ведения бизнеса данные, используют многочисленные фрагментированные СХД, пытаясь при этом справиться со значительным увеличением (до 40—100% в год) хранимых объемов информации и все более сложным управлением ею. Одновременно корпоративные заказчики стремятся сокращать свои расходы на ИТ. «Возник парадокс: нужно делать больше при меньших затратах на инфраструктуру хранения, — заявил Джон Таффиндер. — И его Hitachi Data Systems разрешила, разработав и выпустив новую «универсальную платформу хранения» TagmaStore USP».

В этой платформе совмещены СХД с самыми высокими в настоящее время показателями производительности и емкости и законченное решение для хранения данных, что позволяет за счет инновационных аппаратных средств и комплекса ПО Hitachi HiCommand консолидировать разнородные СХД в единую инфраструктуру хранения информации.

К числу таких инноваций, как рассказал на демонстрации TagmaStore USP Тревор Уильямс, директор HDS по маркетингу продукции, относится встроенный масштабируемый матричный коммутатор Hitachi Universal Star Network с массово-параллельной обработкой потоков данных. Скорость кэширования данных этого устройства составляет 68 Гбайт/с, что позволяет системе ввода/вывода выполнять до 2 млн. операций в секунду и до 256 одновременных операций обращения к ОЗУ. Таким образом, устраняются «узкие места», присущие СХД предыдущих поколений.

Кроме того, компания разработала для TagmaStore USP новый комплекс ПО, включающий систему виртуализации Universal Volume Manager (UVM), которая позволяет объединить в единый пул объемом до 32 Петабайт как внутренние ресурсы хранения, так и ресурсы хранения на внешних СХД разных производителей, и управлять этим пулом с единого пульта. В совокупности с ПО Volume Migration система UVM обеспечивает перемещение данных в соответствии с концепцией жизненного цикла информации. Другой программный продукт Virtual Partition Manager позволил реализовать технологию выделения в СХД независимых, динамически изменяемых логических разделов, которые функционируют как независимые «виртуальные машины», что обеспечивает в масштабах «универсальной платформы» эффективное использование ресурсов хранения, включая внешние, ранее разрозненные СХД. С помощью ПО Universal Replicator информацию можно в асинхронном режиме скопировать на любое количество удаленных центров обработки и хранения дан ных, что гарантирует ее сохранность при авариях и катастрофах.

«Разрабатывая «универсальную платформу хранения», мы исходили из концепции «хранилища, оптимизированного для приложений» (Application Optimised Storage), которое должно объединять услуги по хранению данных с обслуживанием прикладных задач предприятия, — заявил Тревор Уильямс. — Имеющийся в TagmaStore USP мощный набор сервисов позволяет выполнить любые условия, предъявляемые к хранению информации. Пользователи получают доступ к данным исходя из решаемых ими бизнес-задач, при этом не требуется разработка нового ПО или использование дополнительной аппаратуры, что в целом приводит к новой парадигме эффективного хранения данных».

Уильямс объяснил, что новое решение HDS позволяет задавать правила хранения (время доступа, уровень безопасности, время перемещения на другие носители) для каждого вида данных (БД, почтовых сообщений, оперативной информации и т. д.), и они будут размещены наиболее эффективным и экономичным образом по всем СХД, используемым в инфраструктуре ИТ предприятия. При этом TagmaStore USP может объединять в единое виртуальное пространство комплексы, работающие в разных средах — IBM OS/390, HP HP-UX, Tru64 UNIX, OpenVMS, Sun Solaris, Microsoft Windows 2000, Novell NetWare и др. Это, в свою очередь, позволяет легко и быстро интегрировать TagmaStore USP в существующую гетерогенную инфраструктуру ИТ практически любой компании.

На сегодня HDS выпустила три модели системы TagmaStore: USP 100 для использования в компаниях среднего бизнеса (стоимостью около 700 тыс. долл.), более мощную модель USP 600 и модель USP 1100 «ультравысокой» производительности, которая позволяет хранить на внутренних накопителях до 332 Тбайт данных (стоимость двух последних превышает 1 млн. долл.).

Тревор Уильямс подчеркнул, что внедрение «универсальной платформы хранения» позволяет корпоративным заказчикам значительно снизить затраты на создание и обслуживание нескольких фрагментированных СХД за счет устранения необходимости применения нескольких систем управления, приобретения дополнительных лицензий на ПО и многократного дублирования резервных копий данных. В результате консолидации существующих СХД и их объединения с использованием TagmaStore USP клиенты могут добиться значительного снижения совокупной стоимости владения, а затраты на внедрение нового продукта HDS должны окупиться менее чем за три года.

В соответствии с объявленной в 2002 г. программой TrueNorth (см. CRN/RE № 24/2002) HDS будет продвигать новые системы TagmaStore USP на локальных рынках, включая Россию, исключительно через партнеров. Причем, как подчеркнул Джефф Чалкер, вице-президент HDS по стратегическому партнерству в регионе ЕМЕА, в продвижении примут участие не только глобальные партнеры, такие, как Sun Microsystems и Hewlett-Packard, но и местные игроки.

Напомним, что в России прямыми партнерами HDS являются компании-системные интеграторы CBOSS, S&T, «Атлантис», «Би-Эй-Си», «Инфосистемы Джет», а также дистрибьютор Verysell Distribution, которые до настоящего времени продвигали СХД HDS серий Lightning 99xxV и Thunder 95xxV. По словам Сергея Карпова, главы российского представительства HDS, «благодаря усилиям российских партнеров бизнес компании стал стабильно расти, к нам приходят новые заказчики, и наш оборот в России в 2003 финансовом году по сравнению с 2002 ф. г. вырос на 78%».

Однако, как отметил Джефф Чалкер, для успешного продвижения TagmaStore USP поставщик, опираясь на новую концепцию Application Optimised Storage, будет менять формы и методы работы с заказчиками, обращая их внимание прежде всего не на технические аспекты новой «универсальной платформы хранения», а на тот выигрыш, который они получат. «Мы начинаем цикл обучения и переподготовки партнеров с тем, чтобы они могли не только квалифицированно интегрировать новые решения по хранению данных в существующие инфраструктуры ИТ клиентов и обслуживать их, но и грамотно консультировать заказчиков, объясняя им все преимущества TagmaStore USP», — пояснил Джефф Чалкер. По его мнению, до конца года российские партнеры HDS, пройдя необходимую подготовку, смогут внедрить у отечественных заказчиков не менее 3—5 систем TagmaStore USP.

* Hitachi Data Systems является дочерней компанией концерна Hitachi Ltd.

Версия для печати (без изображений)