Компания Landata объявила о создании департамента систем бесперебойного питания. Его сотрудники займутся поставкой через партнерскую сеть, а в случае необходимости установкой и обслуживанием систем бесперебойного питания большой мощности производства Eaton’s Powerware Division.

Надо отметить, что поставка «тяжелых» ИБП — новый бизнес для дистрибьютора. По словам Евгения Лачкова, генерального директора Landata, необходимость этого шага вызвана тем, что подобное оборудование является неотъемлемой частью многих проектов, реализуемых дилерами. «Продажа одного вида оборудования для проекта может «потянуть» за собой и другие поставки, — считает он. — Так, партнеры, предлагающие серверное оборудование, ощущают потребность в установке «тяжелых» ИБП. Правда, этот бизнес нерегулярный, и в регионах подобные проекты встречаются довольно редко».

Процесс продажи «больших систем» существенно отличается от продаж малых и средних ИБП. Для поставки источников мощностью более 8 кВА требуются квалифицированные инженеры. Но далеко не все региональные партнеры могут себе позволить содержать подобных специалистов. Поэтому в компании и было принято решение о создании нового департамента. Основная его задача — оказание максимальной помощи партнерам в продвижении и оперативной поддержке продаж «тяжелых» ИБП.

При запросе со стороны партнеров дистрибьютор будет помогать им в реализации проекта, предоставляя собственных технических специалистов. Но в Landata рассчитывают, что основной прирост выручки будет получен за счет увеличения объема продаж «тяжелых» ИБП. «Мы будем зарабатывать не на услугах, а на продажах. Наша задача — не научиться устанавливать ИБП, а увеличить долю Powerware на российском рынке», — объясняет Лачков.

По его мнению, работой с заказчиком обязаны заниматься интеграторы, которых должно быть много. После проведенной недавно программы авторизации партнеров второго уровня в 25 регионах России работают 49 авторизованных реселлеров Powerware.

По словам Евгения Лачкова, в ближайшее время ассортимент департамента пополняться оборудованием других вендоров не будет, так как в компании не видят достойных соперников Powerware. В настоящее время в штате департамента систем бесперебойного питания работают три специалиста, в ближайшее время их число планируется увеличить до восьми.


Версия для печати (без изображений)