В середине сентября 1984 г. НР начала поставки лазерного принтера LaserJet Classic — первой модели серии. Это событие в компании называют «революцией». И не потому, что это был первый в мире лазерный принтер. Подобные устройства существовали и прежде, но, по утверждению Константина Макаренкова, менеджера московского представительства НР по продвижению корпоративных устройств печати, были они чрезвычайно громоздкие, ориентированные на большие объемы печати и стоили более 125 тыс. долл.

А НР предложила устройство, которое можно было назвать настольным и которое стоило 3495 долл. И именно в этом заключается суть «революции».

С тех пор НР выпустила свыше 200 моделей принтеров с маркой LaserJet. По заявлению компании, общие продажи ее лазерных принтеров превысили 75 млн. шт.

Но за два десятилетия многое изменилось, в том числе и в положении компании на рынке. К концу 1985 г. ей принадлежало около 83% (по данным НР) мирового рынка настольных монохромных лазерных принтеров. В дальнейшем, с развитием этого сегмента рынка и приходом на него новых игроков доля вендора сократилась. В России долгое время принтеры НР занимали доминирующие позиции, являясь стандартом де-факто офисной техники. По итогам первого полугодия 2004 г., по данным IDC, компании принадлежит 37% отечественного рынка настольных лазерных принтеров (в штучном выражении). Говоря о будущем развитии линейки LaserJet, Макаренков отметил, что, судя по многочисленным прогнозам, с каждым годом объем печатаемых документов будет возрастать, а принтер уже не надо будет подключать к ПК или локальной сети. Многие модели получат возможность интеграции с приложениями беспроводного доступа. Другая тенденция — рост цветной печати: по прогнозам НР, к 2007 г. до 30% инсталлированных лазерных принтеров будут обладать возможностью печати в цвете.

Версия для печати (без изображений)