Хотя сертификаты отдельных поставщиков доминировали в списке 15 самых важных в этом году, нейтральные сертификаты возглавили список 14 самых быстро растущих по важности.

Как были получены эти списки? Исследование CRN Certification Study включает два этапа. Сначала выявляются самые важные для канала сертификаты, а затем проводится их более глубокий анализ.

На первом этапе редакция опросила 200 реселлеров, выбранных наугад из числа подписчиков CRN, предложив им оценить 81 сертификат по важности для их бизнеса сегодня и в ближайшие 6—12 месяцев. Предложенный список содержал 65 сертификатов от поставщиков и 16 нейтральных.

К числу 15 наиболее востребованных были отнесены сертификаты, получившие самый высокий рейтинг важности на ближайшие 6—12 месяцев, а к числу 14 быстрее всего растущих по важности — те сертификаты у которых разница между важностью на сегодня и через 6—12 месяцев была наибольшей.

На втором этапе была опрошена гораздо более широкая группа реселлеров, которые отвечали на конкретные вопросы по 15 самым важным сертификатам, в том числе на следующие: каков коэффициент отдачи от инвестиций (КОИ), растет или снижается КОИ, какой объем нового бизнеса приносят специалисты с каждым из сертификатов и какой уровень оплаты готовы им предложить реселлеры.

Вопросы адресовались менеджерам или техническим специалистам (а в некоторых случаях тем и другим) в зависимости от характера вопроса. Каждый из 15 сертификатов анализировался отдельно, респондент должен был иметь сертификат, который он оценивал.

Чтобы придать исследованию бoльшую объективность, эту же серию вопросов (в дополнение к вопросам о 15 самых важных сертификатах) мы задали восьми поставщикам: Check Point Software Technologies, Citrix Systems, Hewlett-Packard, IBM, Nortel Networks, Novell, Sun Microsystems и Symantec.

Редакция CRN получила 1606 ответов по 15 самым важным и 2461 ответ по всем сертификатам.


Версия для печати (без изображений)