С учетом новых тенденций некоторые вендоры перестраивают программы сертификации

По мере того как растет значение нейтральных сертификатов и реселлеры ищут сертификаты, более сфокусированные на технологиях и дающие более высокую отдачу от инвестиций, некоторые крупные поставщики меняют свои программы.

Во многие свои сертификационные программы они внедряют элементы нейтральных сертификатов. Так, для сертификатов Certified Systems Engineer и Microsoft Certified Systems Administrator компании Microsoft нужны свидетельства о квалификации по CompTIA A+ и Network+. IBM для участия в программе Warranty Authorization Training Program требует наличия сертификатов CompTIA A+ и CompTIA Server+.

Symantec за последний год полностью перестроила всю стратегию и программы сертификации. Это было сделано отчасти ввиду все большей фрагментации рынка безопасности, а отчасти в ответ на жалобы партнеров, которым вновь и вновь приходится подтверждать одну и ту же квалификацию.

«Теперь мы сертифицируем по решениям, а не продуктам, — говорит старший директор Symantec по обучению и сертификации Грейм Джонстон. — Такие нейтральные сертификаты, как CompTIA Security+ и CISSP, подтверждают знание основ технологий безопасности, а сертификаты Symantec — знания по решениям Symantec в этой области».

Активно адаптирует свои программы к новой модели сертификации и компания Novell.

«Прежде сертификаты были «широкими» с точки зрения охвата технологий, но при разработке новых сертификационных программ мы сужаем их рамки, чтобы устранить дублирование и избыточность», — говорит директор Novell по развитию услуг в сфере обучения Стивен Кинг. «Сертификаты Linux Professional Institute, как и CompTIA Linux+, отвечают некоторым из наших собственных требований к сертификации, — сказал Кинг. — Знания и навыки, подтверждаемые нейтральными сертификатами, будут все чаще признаваться и в наших программах».

Citrix Systems стремится повысить ценность своих программ, делая акцент на мастерстве продаж, отметил вице-президент реселлерской компании Decisive Business Systems Пит Бьюсам. «Citrix становится лидером в области сертификации, поскольку ее программы нацелены не только на технологию, но и на сбыт, — сказал он. — Они учат забытому искусству продавать продукт, что крайне важно в сегодняшних условиях».

Эти тенденции распространяются и на тех, кто предлагает нейтральные сертификаты. «Мы тесно сотрудничаем с поставщиками, которые хотят устранить излишние с точки зрения квалификации затраты на подготовку, — говорит главный управляющий производственной деятельностью CompTIA Брайан Маккарти. — Мы стремимся также проводить собственную сертификацию в таких новых областях, как конвергенция, цифровая обработка документов, хранение данных и рынок «домашних» технологий».


Версия для печати (без изображений)