Реселлеры требуют нового подхода к сертификации, и нейтральные по отношению к поставщикам программы вполне могут потеснить сертификаты отдельных поставщиков.

Хотя последние и сегодня остаются важными и сохранят ключевую роль в будущем, похоже, рождается новая модель сертификации: реселлеры стремятся сначала получить нейтральные свидетельства, а затем по мере необходимости дополняют их сертификатами по конкретным технологиям отдельных поставщиков.

Результаты исследования CRN Certification Study, проводимого редакцией CRN уже в четвертый раз, показывают, что движение к нейтральным сертификатам налицо и по мере дальнейшего развития этой модели станет необратимым. Истоки этой тенденции следует искать в резком сокращении расходов на ИТ в 2001 г. С падением маржи и обострением конкуренции реселлеры все чаще жаловались, что затраты на сертификацию становятся обременительными для их бизнеса и дают все меньшую отдачу.

Сегодня реселлеры стали более нацеленными на продажу решений, но модель сертификации с доминированием поставщиков не успела еще к этому приспособиться, что вызвало переизбыток сертификатов со слишком низкой окупаемостью.

Версия для печати (без изображений)