В конце сентября шведская компания IFS объявила об открытии российского представительства. В 1983 г. она начинала с разработки ремонтной системы для АЭС. Теперь это поставщик систем класса ERP II для крупных и средних предприятий.

Основной продукт компании — IFS Applications. Он конкурирует как с универсальными системами mySAP Business Suite, Oracle E-Business Suite, ERP LN (Baan), EterpriseOne (J.D.Edwards), так и с системами управления основными фондами (EAM). По сравнению с первыми система IFS позиционируется как существенно более простая и дешевая в реализации, а также имеющая лучшую функциональность для задач EAM, а по сравнению со специализированными — как более универсальная.

Требования IFS Applications к аппаратной части существенно ниже, чем у продуктов SAP, значительно меньше и стоимость лицензий, работы консультантов, ТСО. По оценке Леонида Викторова, генерального директора представительства IFS в России и СНГ, внедрение и поддержка IFS обходятся по крайней мере в 2—3 раза дешевле, чем обеспечение той же функциональности средствами SAP.

В течение 10 лет IFS работала в России через единственного партнера — компанию «ФОРС». В 2001 г. появилось их совместное предприятие «Корпоративные финансовые системы» (КФС), а теперь, выкупив его контрольный пакет, IFS превратила КФС в свое представительство.

Компания использует смешанную модель продаж, рассматривая в перспективе возможность полностью перейти к работе через партнерскую сеть. Пока же в СНГ и странах Балтии с IFS работают 11 компаний. Петр Козловский, президент IFS в Центральной и Восточной Европе, не собирается торопить события, руководствуясь принципом «лучше меньше, да лучше». От новых партнеров не требуется никаких стартовых взносов, но требования по квалификации сотрудников и готовности активно продвигать продукты IFS высокие.

Дмитрий Шеховатов, директор представительства по развитию бизнеса, намерен в 2005 г. добиться роста оборота в 2—3 раза. И он, и Леонид Викторов признают, что для этого достаточно одной-двух крупных сделок, что уже сейчас кажется более чем вероятным.

В России у IFS сейчас более двух десятков заказчиков из разных отраслей: энергетика (в частности, Федеральная сетевая компания), металлургия, нефтепереработка, пивоварение, фармацевтика и др. Основным фокусом компании всегда был реальный сектор, и именно возросший спрос на автоматизацию производственных предприятий стал ключевым фактором для выхода на российский рынок. В качестве основных приоритетов выделены фондоемкие отрасли и сложные производства, в том числе машиностроение, автомобильная отрасль, крупные объекты инфраструктуры, ЖКХ, телекоммуникации, транспорт и др.

Система IFS Applications имеет несколько существенных отличий от ряда других «тяжелых» ERP и в технологическом, и в функциональном плане. В частности, в ней реализовано согласованное управление жизненным циклом продукции (PLM), основными фондами (EAM), работой с персоналом и заказчиками (CRM). Она способна обслуживать дискретные, процессные и смешанные производства.

Технологическая платформа IFS Foundation основана на пятиуровневой архитектуре и открытых стандартах (XML, Java, .Net), в качестве СУБД исполь зуется Oracle. Включены также инструменты проектирования, разработки, установки и администрирования приложений.

Сами приложения построены на базе сервисно-ориентированной архитектуры (SOA) и содержат более 70 компонентов, из которых заказчик может собрать собственное решение. Новые версии выходят ежегодно, компоненты могут обновляться независимо (при наличии некоторых ограничений на совместимость).

Из досье компании

Шведская компания IFS создана в 1983 г. Специализируется на разработке бизнес-приложений. Основной продукт — IFS Applications, система класса ERP II.

В 2003 г. оборот составил 319 млн. долл., численность персонала более 2,8 тыс. человек.

По данным IDC, входит в десятку крупнейших мировых поставщиков бизнес-приложений.

Версия для печати (без изображений)