Реселлеры готовы построить системы требуемого масштаба и решить вопросы совместимости

Когда дело касается видеоконференций, старую аксиому «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» вполне можно перефразировать: «лучше одна минута видео, чем сто посланий электронной почты». Хотя видеоконференции нельзя назвать новинкой, эта технология лишь недавно стала доступна мелким фирмам. Не последнюю роль играли распространение широкополосных Интернет-соединений и неуклонное снижение стоимости оборудования. Быть может, главная трудность при внедрении видеоконференций — это вопросы совместимости и простоты использования. К счастью, именно здесь реселлеры могут проявить свою смекалку.

Подбирая систему видеоконференцсвязи «нужного размера» для мелкой компании, реселлеры столкнутся с рядом проблем. Первый шаг в выборе такой системы будет определяться ее назначением. К примеру, если компании требуется только прямая видеосвязь между офисами и число участников видеоконференции — два или три человека, то вполне может подойти решение на базе ПК, использующее мгновенный обмен сообщениями. В этом случае можно установить пару недорогих Web-камер и использовать бесплатную службу, такую, как Yahoo Messenger, AOL Instant Messenger или Microsoft NetMeeting, для передачи через Интернет видео- и аудиосигнала. Это решение можно также распространить на мобильных пользователей, добавив миниатюрную Web-камеру к блокнотным ПК и обеспечив им широкополосный беспроводной доступ в Интернет.

Решение на базе Web-камер — недорогое, но эта технология имеет ограниченные возможности, она не позволяет получать высокое качество видеоизображения, а кроме того, подвержена значительным задержкам. Из-за этого решение на базе Web-камер не слишком пригодно для целей бизнеса.

Тем не менее реселлеры все же могут акцентировать внимание на низкой стоимости оборудования и интеграции с ведущими IM-платформами (IM-Instant Messaging), чтобы помочь компании сделать первые шаги к полнофункциональному решению для видеоконференций. Иными словами, простая платформа видеосвязи на базе IM — это пресловутый «золотой ключик» к двери клиента для реселлеров, делающих ставку на дальнейшее расширение системы.

Несколько сценариев помогают внедрить такое решение начального уровня. Например, реселлеры могут использовать эту технологию, чтобы предложить техническую поддержку, персональную связь из дома с офисом и удовлетворить другие частные потребности. С точки зрения реселлера, идея состоит в том, чтобы использовать недорогую технологию как первый шаг к продаже более прибыльного и функционального решения. Помня об этом, можно даже взять за правило предлагать Web-камеры с каждым продаваемым компьютером.

Для тех, кто готов вложить чуть больше денег, имеет смысл внедрить специализированную систему видеоконференций. Отличием таких решений является автономный блок, подключенный к телевизору или монитору, а также к Интернету. Пользователи создают свою «телефонную книгу», прибегая к услугам провайдера, чтобы установить контакт с другими специализированными системами видеоконференций.

Хорошей отправной точкой в этой технологии могут стать устройства серии Broadband i2eye VideoPhone компании D-Link, предлагаемые в проводной и беспроводной (Wi-Fi) версиях. Решение D-Link представляет собой компактную приставку, в которой объединены ПО, аппаратная часть и реализованы необходимые сетевые функции. Стандарт видеосвязи — ITU H.323.

Преимущества такой системы — простота использования и мобильность (в Wi-Fi-версии). Для работы этого устройства не требуется компьютер, оно легко встраивается в сеть небольшой фирмы с широкополосным соединением. Устройство можно просто подключить к локальной сети, зарегистрировать в предусмотренной для этого службе

D-Link («телефонная книга» для пользователей i2eye в Интернете) и подсоединить к ТВ- или компьютерному монитору.

Платформа i2eye становится полноценным plug-and-play решением. Она подойдет для конференц-зала, домашнего офиса и даже личного использования. Реселлеры могут получить дополнительную прибыль, предложив обучение и поддержку. Используя стандарт ITU H.323,

D-Link открывает дополнительные возможности интеграции, позволяя реселлерам сконфигурировать Web-камеры на базе службы NetMeeting для работы с системой или даже масштабировать решения до более высокого уровня, обеспечивая совместимость со стандартом H.323.

Инженеры Тест-центра CRN решили продемонстрировать жизнеспособность решения по видеоконференцсвязи для небольшой строительной компании, использующей специально оснащенные трейлеры для координации работ на нескольких строительных площадках. Цель состояла в том, чтобы обеспечить прямую видеоконференцсвязь между площадками и главным офисом.

Для реализации такого решения должны быть выполнены определенные условия. Во-первых, каждая площадка должна иметь широкополосное соединение. В данном случае инженеры использовали xDSL и кабельные модемы.
Как правило, все упирается в полосу пропускания. Поэтому, если предполагается активное использование видеоконференцсвязи, то следует взять за правило выбирать самое быстрое из возможных соединений.

Во-вторых, на каждой площадке с широкополосным соединением должен применяться межсетевой экран, а также должны быть определены правила совместного использования такого соединения. Инженеры выбрали беспроводной маршрутизатор D-Link AirPremier AG DI-784 Tri-Mode Dualband Wireless Router. Модель DI-784 совместима со стандартами 802.11a/b/g и включает межсетевой экран с полным контролем пакетов, а также функцию трансляции сетевых адресов (NAT). Эти функции обеспечивают защищенное совместное использование широкополосного соединения проводными и беспроводными клиентскими системами. Для беспроводной инфраструктуры инженеры выбрали клиентские устройства DVC-1100 Wireless Broadband VideoPhone.

Можно использовать и другую модель, а именно DVC-1000 Broadband VideoPhone, но инженеры нашли, что совместимость со стандартом 802.11b в версии DVC-1100 значительно упрощает установку устройства.
Следующим шагом был выбор телевизионного монитора. Для конференц-зала необходима модель с большим экраном, а для офиса достаточно экрана в 19 дюймов. Инженеры выбрали 19-дюйм телевизор с встроенным видеомагнитофоном, позволяющим записывать видеоконференции.

После того как все компоненты выбраны, может потребоваться решить и другие вопросы, в частности связанные с IP-адресами и переназначением IP-портов. Можно назначить статический внутренний IP-адрес для видеоконференц-устройства, что намного упростит обращение к устройству и переназначение портов. Многие провайдеры широкополосного соединения не предоставляют статический внешний IP-адрес, что может создать проблемы при организации прямых видеоконференций между площадками. Чтобы устранить это препятствие, можно установить динамическую службу доменных имен, привязав URL к широкополосному соединению.
D-Link предлагает бесплатную службу реестра вместе с серией видеофонов DVC. Этот реестр служит электронной телефонной книгой, упрощая поиск и соединение с другими пользователями видеоконференцсвязи.

Можно дополнительно расширить возможности видеоконференций, оснастив Web-камерами настольные и блокнотные ПК. В решении Тест-центра были использованы два ноутбука с миниатюрной Web-камерой фирмы Veo. Инженеры попытались использовать программу NetMeeting от Microsoft (поставки которой прекращены), но это не имело успеха. Тогда была выбрана программа JoinPhone Lite, которую выпускает фирма Digital Media Tech, что позволило пользователям WebCam общаться с владельцами видеофонов DVC-1100. Данное решение опирается на стандарт H.323 и обеспечивает успешную видеоконференцсвязь.

Реселлеры могут ожидать, что видеоконференции станут следующим «большим делом» для мелких компаний, особенно в сочетании с IP-телефонией и легко доступным широкополосным соединением.

Реселлеру на заметку

Цены в США: DVC-1100 Wireless Broadband VideoPhone — 299 долл. (слева); DVC-1000 Wireless Broadband VideoPhone — 199 долл. (вверху); AirPremier AG DI-784 Router — 149 долл. (справа)
Гарантия: 1 год (оба VideoPhone); 3 года (маршрутизатор)
Компания: D-Link

www.dlink.com

Дистрибьюторы в России:
«Аэртон», «Дилайн», «Марвел», «Тайле», MD Group, OCS


Версия для печати (без изображений)