Компании D-Link, Linksys и Netgear почти гарантируют успех технологии Gigabit Ethernet

Технология Gigabit Ethernet дошла наконец до настольных систем. Большинство ПК и серверов сегодня поставляются со встроенными средствами Gigabit Ethernet, и реселлеры получили возможность зарабатывать на этих высокоскоростных соединениях. Многие клиенты еще не поняли, зачем нужен Gigabit Ethernet, и именно реселлеры должны объяснить им это.

Gigabit Ethernet обеспечивает скорость, необходимую для передачи потокового видео и быстрого резервирования данных, а также ускоряет доступ к прикладным программам. Хотя прокладка кабелей может представлять трудности, у большинства бизнес-клиентов уже проложены кабели 5-й категории, способные пропускать сигналы с частотами, по крайней мере, до 350 МГц — минимальной скорости передачи данных по технологии Gigabit Ethernet.
Реселлерам остается лишь протестировать эти линии. Если они не отвечают необходимым требованиям, рекомендуется проложить кабели категории 5е или 6. В любом случае реселлер может рассчитывать на развитие проекта за счет предоставления услуг.

Другой, не менее важный компонент системы — это коммутатор стандарта 10/100/1000 Ethernet. Некоторые поставщики уже предлагают устройства, способные обеспечить требуемую скорость передачи данных. Инженеры Тест-центра CRN познакомились с продукцией трех ведущих поставщиков, стремящихся сделать Gigabit Ethernet доступным для малых и средних предприятий.

Имена D-Link, Linksys и Netgear хорошо известны на рынке сетевого оборудования. Снижая цены и предлагая устройства с широким набором функций, эти компании, по прогнозам Тест-центра CRN, почти гарантируют успех решений на базе технологии Gigabit Ethernet. К тому же эти вендоры стремятся помочь партнерам увеличить объемы продаж и нормы прибыли, что должно ускорить распространение технологии Gigabit Ethernet. Инженеры Тест-центра провели испытания последних моделей 24-портовых Gigabit-коммутаторов трех названных компаний при разных сценариях применения — от уровня крупных корпораций до масштаба небольшого предприятия или рабочей группы.

DGS-3324SR компании D-Link

Управляемый 24-портовый коммутатор DGS-3324SR 3-го уровня имеет широкие возможности для масштабирования. При рекомендуемой поставщиком цене 3299 долл. он не кажется дешевым, но эта цена вполне оправданна для коммутатора, обеспечивающего 10-Гбит соединения с другими коммутаторами. DGS-3324SR идеально подходит для создания базовой системы. Помимо 24 портов стандарта 10/100/1000 он имеет четыре совмещенных разъема стандарта spif/mini-GBICs для подключения дополнительного оборудования или вставных приемопередатчиков с гигабитным быстродействием.

Два сдвоенных порта 10-Gigabit Stacking Ports позволяют как заказчикам, так и реселлерам расширять системы. В полнодуплексном режиме эти порты обеспечивают пропускную способность до 20 Гбит/с. Для построения крупных систем можно соединять в кольцевой или звездообразный стек до 12 коммутаторов DGS-3324SR, обеспечивая в случае кольцевого стека управляемую поддержку 384 портов. Внутренние соединения коммутатора рассчитаны на пропускную способность 88 Гбит/с.

Компоновка и дизайн устройства удобны для монтажа и обслуживания. В комплект входят крепления для установки в стойку, а для каждого порта предусмотрены диагностические светодиоды. Средства управления портами выведены на переднюю панель, что значительно облегчает процесс инсталляции. Чтобы обеспечить отказоустойчивость, реселлер может установить предлагаемый отдельно дополнительный источник питания.

Для повышения надежности работы в коммутаторе используется режим промежуточного хранения данных: коммутатор не начинает передачу данных, пока не будет получен полный пакет. Хотя это может и не повышать характеристики сети, зато позволяет избежать излишних повторов передачи в случае сбоев в процессе получения или передачи пакетов данных и, следовательно, уменьшить использование ресурсов сети, что в итоге повышает пропускную способность системы. На весь срок службы коммутатора дается ограниченная гарантия.

Коммутатор DGS-3324SR очень ценен для реселлеров, так как предоставляет большие возможности расширения сети по мере роста компании. И хотя его цена может показаться весьма высокой по сравнению с неуправляемыми моделями, DGS-3324SR рассчитан на надежную работу в условиях быстро растущей сетевой среды. Реселлерам следует обращать внимание своих клиентов на тот факт, что расширение недорогих систем, в которых возможности масштабирования изначально не предусмотрены, может обойтись намного дороже.

D-Link предлагает каналу двухуровневую программу. От авторизованных партнеров требуются продажи продукции в объеме не менее 15 тыс. долл. в квартал, а VAR’ы, имеющие статус «Diamond», должны продавать на сумму не менее 60 тыс. долл. Норма прибыли составляет от 6 до 10%. При этом партнерам предоставляются приоритетная техническая поддержка, гарантии возврата продукции, сведения о перспективных клиентах, скидки, доступ к специализированным Web-узлам и свежая информация о новом оборудовании.

SR2024 компании Linksys

24-портовый коммутатор SR2024 стандарта 10/100/1000 Gigabit обеспечивает неблокируемое переключение на скорости проводных систем для клиентов с 10-, 100- и 1000-Мбит/с сетями всего за 499 долл. Он имеет 24 дуплексных порта 10/100/1000, которые поддерживают автоматическое согласование скоростей взаимодействия и автоматическое перекрестное определение интерфейса MDI/MDI-X. Эти функции намного облегчают инсталляцию. SR2024 имеет также два мини-GBIC-порта для каскадного размещения данных на нескольких коммутаторах. Для обеспечения максимальной надежности в нем, как и в коммутаторе D-Link, используется промежуточное хранение данных в процессе передачи.

Коммутатор рассчитан на установку в стандартную стойку и очень хорош для рабочих групп, нацеленных на использование технологии Gigabit Ethernet. Встроенные порты мини-GBIC позволяют масштабировать систему.
Linksys предлагает уникальные условия реселлерам, клиенты которых хотят дополнить свои системы технологией Gigabit Ethernet при умеренных затратах. Ограниченная гарантия на весь срок службы оборудования разрешает все сомнения по поводу качества. Одноуровневая программа Linksys для канала предлагает норму прибыли около 20% и не требует авторизации. Компания предоставляет партнерам предпродажную и послепродажную поддержку, услуги по конфигурированию оборудования, поиску и устранению неисправностей.

GS724T компании Netgear

Реселлерам, подыскивающим недорогое сетевое оборудование на базе технологии Gigabit Ethernet, следует обратить внимание и на коммутатор GS724T компании Netgear. При цене 600 долл. он вполне подойдет для самых мелких заказчиков. Кроме того, он оснащен встроенной системой настройки и управления, что облегчает реселлерам настройку и обслуживание коммутатора. В GS724T реализована функция виртуальной ЛВС, которая обычно предусматривается лишь в гораздо более дорогих моделях.

Коммутатор GS724T имеет 24 порта на 10/100/1000 Мбит/с с пропускной способностью до 2000 Мбит/с в полнодуплексном режиме. Возможности этого аппарата вполне устроят любую рабочую группу. По особому заказу устанавливаются два оптоволоконных порта для быстрого подключения серверов или других коммутаторов. GS724T прекрасно подходит для работы в смешанной среде, когда необходимо объединить в сеть оборудование, работающее на скоростях 10, 100 и 1000 Мбит/с. Скорость передачи устанавливается автоматически. Также автоматически определяются дуплексный режим и перекрестная совместимость кабелей. В коммутаторе имеются два оптоволоконных разъема GBIC для передачи данных на большие расстояния.

Интерфейс коммутатора построен на основе браузера, что облегчает контроль работы устройства, конфигурирование портов, установку магистралей и виртуальных ЛВС, а также настройку приоритетов.

В рамках партнерской программы Powershift каналу предоставляются маркетинговая поддержка, ежеквартальные бонусы, возможность участия в проектах на конкурентной основе, демонстрационное оборудование и техническая поддержка. Обучение проводится на месте или через Web-сайт Netgear University. Помимо этого партнеры получают доступ к специальному представителю Netgear. Средняя маржа составляет от 18 до 20%.

Модель GS724T очень хороша для рабочих групп, которым требуется недорогое оборудование, обеспечивающее базовые возможности управления.

Реселлеру на заметку

Коммутатор Linksys SR2024 предназначен для тех, кто хочет при умеренных затратах получить доступ к технологии Gigabit Ethernet, а коммутаторы D-Link DGS-3324SR и Netgear GS724T заслужили рекомендации Тест-центра CRN широким диапазоном функциональных возможностей и диверсифицированными программами для партнеров.

24-портовый коммутатор Gigabit Linksys
Компания: Linksys, подразделение Cisco Systems
Ирвин, шт.Калифорния
www.linksys.com
Техническая оценка: ***
Оценка работы с каналом: ***

Управляемый 24-портовый коммутатор DGS-3324SR 3-го уровня
Компания: D-Link Systems
Фонтэйн Вэлли, шт. Калифорния
www.dlink.com
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: ****

24-портовый коммутатор GS724T
Компания: Netgear
Санта Клара, шт. Калифорния
www.netgear.com
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: *****

Примечание. Поставщики могут получить до пяти звезд за технические характеристики продукции и до пяти — за предлагаемые программы для канала. Тест-центр CRN рекомендует продукцию, если среднее этих двух оценок составляет не менее четырех.

Дистрибьюторы в России
Linksys: ATG Computer
D-Link: «Аэртон», «Дилайн», «Марвел», «Тайле», MD Group, OCS
Netgear: Uni


Версия для печати (без изображений)