Motorola, Avaya и Proxim выпускают устройства, обеспечивающие роуминг между беспроводными и сотовыми сетями

Как утверждают интеграторы, участие компаний Motorola, Avaya и Proxim в разработке мобильного решения, которое должно обеспечить роуминг между сетями различных стандартов как внутри, так и вне офиса, означает крупные перемены на рынке беспроводных технологий. «Это кардинально изменит правила игры, поскольку теперь речь идет об IP-телефонии в отличие от традиционной «чистой» передачи данных», — сказал фон Шомбург, исполнительный вице-президент по развитию бизнеса компании WPCS International, беспроводного системного интегратора.

Недавно Motorola выпустила три новых изделия для решения Enterprise Seamless Mobility, созданного на базе архитектуры, разработанной в сотрудничестве с поставщиком телефонии Avaya и поставщиком беспроводных ЛВС Proxim. Карманное устройство Motorola CN620 Mobile Office Device объединяет технологии беспроводных ЛВС и сотовой связи, а новые приложения Motorola Wireless Services Manager и Network Services Manager упрощают использование оборудования, управляя переключением из одной сети в другую. «Motorola выпустила аппарат, позволяющий человеку, куда бы он ни отправился, взять с собой офисные приложения, — говорит Тони Пайрих, вице-президент и директор по операциям Motorola. — Это одно устройство, один телефонный номер и один ящик голосовой почты».

Новинки от Motorola работают с приложениями IP-телефонии, использующими протокол SIP (Session Initiation Protocol), и совместимы с продукцией для беспроводных ЛВС, которые выпускает Avaya, а также с инфраструктурой беспроводных ЛВС (БЛВС) с функциями речевой связи компании Proxim.

Новые решения Avaya для беспроводных сетей, разработанные совместно с Proxim, включают шлюз БЛВС Avaya W310 и узлы доступа Avaya W110. Эти продукты в комплексе с ПО для IP-телефонии Communication Manager позволяют создать законченное решение, обеспечивающее голосовую связь через БЛВС и совместимое с устройством Motorola CN620. Оборудование уже поступило в продажу, цена составляет 8995 долл. за W310 и 495 долл. за каждый W110.

Представители Motorola сообщили, что новое карманное устройство сможет также подключаться к сетям GSM. Мобильное решение Motorola/Avaya/Proxim, которое будет поставляться через канал Avaya, должно появиться на рынке к концу года. Цены на компоненты и решение еще не объявлены. Фон Шомбург и другие реселлеры говорят, что привлекательность такого решения заключается в заметном улучшении качества связи и реальной экономии затрат за счет замены более дорогих услуг сотовой связи на телефонию в рамках БЛВС. «Единое устройство — это замечательно, но возможность переключаться между сотовой сетью и сетью Wi-Fi без потери вызова — это одна из вещей, которых ждут заказчики», — отметил Тим Макдермотт, президент реселлерской компании MAC Source.

Эта фирма, добавил фон Шомбург, участвует в пилотных внедрениях архитектуры, которая обеспечивает более эффективную и качественную связь. Он сказал также, что для работы этого решения необходима инфраструктура на базе офисных АТС от Avaya. Первыми заказчиками, скорее всего, будут компании из списка Fortune 1000. «Мелкая фирма вряд ли купит офисную АТС за полмиллиона долларов, — заметил фон Шомбург. — Однако есть немало крупных компаний, имеющих небольшие офисы, которые могут использовать Avaya Definity Extender, чтобы в филиалах получить доступ к услугам АТС по IP-сети».

Компания Hewlett-Packard объявила о том, что планирует заключить партнерское соглашение с оператором беспроводной связи T-Mobile с целью удовлетворить спрос на быстрый и прозрачный роуминг между БЛВС и сотовыми сетями. HP связывает свои планы с новым беспроводным устройством iPaq h6315 Pocket PC со встроенными функциями сотовой связи стандарта GSM и беспроводной передачей данных по GPRS, а также средствами Wi-Fi и Bluetooth. Изделие iPaq h6315 будет стоить 499,99 долл. с подключением к сети T-Mobile.

Представители Motorola отметили, что решение HP/T-Mobile нацелено на голосовую связь стандарта GSM и передачу данных по протоколу 802.11 и не включает функции VoIP по обычным и беспроводным сетям. А ведь именно на эти решения есть спрос, напомнили они.

Версия для печати (без изображений)