В сентябре в Москве состоялся Телекоммуникационный форум «Россия — Финляндия», организованный Центром торговли Finpro при посольстве Финляндии в России. На нем обсуждались вопросы дальнейшего развития партнерских отношений между нашими странами в области информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ). Встреча должна была продемонстрировать значимость международного сотрудничества в сфере ИКТ между Россией и Финляндией как на государственном уровне, так и между представителями российского и финского бизнеса.

Для участия в форуме Москву посетила представительная финская делегация во главе с Лееной Лухтанен, министром транспорта и связи Финляндии, в которую вошли руководители и специалисты 23 ведущих финских компаний, в том числе Nokia Mobile Phone, Nokia Networks, Canon North-East Oy, Flextronics, TeliaSonera, Nextrom Holdings, Tecnomen Corporation и др. Помимо участия в семинарах они провели серию переговоров с российскими партнерами. Выступая на форуме, Леена Лухтанен заявила, что, по ее мнению, общее будущее России и Финляндии должно строиться на взаимовыгодном сотрудничестве, в частности, в создании сетей. «Продукция и услуги ИКТ-индустрии России вместе с ноу-хау финских компаний могли бы проторить путь для новой формы взаимодействия между нашими странами, — подчеркнула она. — В современных условиях продукция, услуги и знания должны двигаться как в Россию, так и в Финляндию, и далее — в других направлениях, диктуемых свободным рынком».

Следует отметить, что нынешний телекоммуникационный форум — не первый в истории сотрудничества наших стран. Как рассказал Харри Хелениус, посол Финляндии в России, подобное мероприятие проводилось в Москве около года назад под эгидой Finpro и под председательством министра внешней торговли и развития Финляндии Паулы Лехтомяки. Уже тогда было понятно, что ИКТ заслуживают отдельного внимания, поскольку речь идет об одной из наиболее быстро растущих сфер деятельности в России.

По словам Владимира Матюхина, руководителя Федерального агентства по ИТ, сегодня ИКТ в России развиваются бурными темпами. Отечественный рынок телекоммуникационных услуг вошел в завершающую стадию перехода от «естественно-монопольного» состояния к конкурентному. За 10 лет количество игроков рынка выросло в 26 раз, а суммарный объем рынка — в 5 раз. В этих условиях особую ценность для нашей страны представляет опыт северного соседа. Леена Лухтанен отметила, что Финляндия может поделиться с Россией знаниями как о положительных, так и отрицательных последствиях шагов по регулированию рынка.

Рабочая часть форума включала встречи финской делегации с руководителями российских министерств и ведомств, а также с бизнес-партнерами. В частности, состоялась беседа Леены Лухтанен с Леонидом Рейманом, министром ИТ и связи РФ, в ходе которой они обменялись мнениями о перспективах развития широкополосной связи, цифрового телевидения и мобильной связи 3-го поколения. Было принято решение продолжить консультации и организовать специальный семинар в начале следующего года.

Обсуждались также проблемы, связанные с распределением частот. По словам Андрея Бескоровайного, директора Федерального агентства коммуникаций, в нашей стране использование частотного диапазона не в полной мере отвечало международным стандартам. Но теперь в результате предпринятых министерством шагов российская таблица распределения частот приблизилась к международной. «Последние законодательные акты способствовали либерализации рынка, но на этом пути еще очень многое предстоит сделать», — добавил он.

Большое внимание уделялось на форуме вопросам экономического сотрудничества. Наши страны — давние торговые партнеры. Так, в прошлом году объем финского экспорта в Россию составил 3469,5 млн. евро. Лидером продаж было телекоммуникационное оборудование, объем его поставок достиг 703,3 млн. евро (20,3% всего экспорта в Россию), что на 50,5% больше, чем в 2002 г. Электрооборудования и деталей (часть этой продукции также используется в ИКТ-индустрии) было поставлено на 322 млн. евро, что на 20% превышает показатели 2002 г. Объем российского экспорта в Финляндию составил в минувшем году 4365,2 млн. евро. По этому показателю наша страна занимает второе место, уступая лишь Германии.

Специалисты считают, что в ближайшее время экономическое партнерство между Россией и Финляндией выйдет на новый уровень. «Несмотря на то что объем финских инвестиций остается пока на невысоком уровне по сравнению с торговым оборотом, интерес финских предприятий к производственной деятельности в России заметно вырос, — заявил Харри Хелениус. — Однако многие потенциальные инвесторы все еще ждут достаточных гарантий защиты капиталовложений. Пока разрешительные процедуры и прочая бюрократия, связанные с запуском производственных мощностей, остаются обременительными. Ожидается, что проводимая реформа государственной власти облегчит ситуацию».

Одной из перспективных областей сотрудничества могло бы стать цифровое телевидение. По словам Андрея Бескоровайного, Россия является участником многих рабочих групп, и у отечественных предпринимателей есть заинтересованность в том, чтобы наладить производство оборудования для цифрового ТВ в нашей стране.

Версия для печати (без изображений)