Московское представительство компании Hewlett-Packard представило новые решения для
UNIX-серверов: программный пакет виртуализации, вторую версию ОС HP-UX и новый процессор Alpha EV7z.

Как сообщил начальник отдела серверных решений департамента корпоративных решений представительства НР Дмитрий Пенязь, сегодня 60% серверов старшего класса HP Integrity и HP 9000 поставляются с интегрированными функциями виртуализации. По словам разработчиков, новая версия программного пакета виртуализации HP Virtual Server Environment (VSE) совместно с несколькими ОС позволит заказчикам оптимизировать использование серверных ресурсов. Виртуализация инфраструктуры является частью предложенной НР концепции построения «адаптивного предприятия». С помощью системы НР VSE можно реализовать виртуальный сервер, способный автоматически регулировать свои ресурсы в зависимости от решаемых задач, при этом оплата резервных мощностей ИС производится только по факту их использования.

Программный пакет HP VSE будет поставляться в двух вариантах. Кроме ПО, обеспечивающего работу с виртуальными разделами, пакет HP Standard VSE Suite включает программу HP-UX Workload Manager для оптимизации использования системных ресурсов. Вариант HP Mission-Critical VSE Suite рассчитан на работу с критически важными приложениями. Помимо компонентов стандартного пакета VSE в его состав входит ОС HP-UX 11i, система HP Serviceguard, обеспечивающая постоянную готовность приложений, а также система мониторинга производительности HP OpenView Glanceplus Pak. Как сообщают менеджеры НР, стоимость этих пакетов будет меньше, чем суммарная стоимость отдельных компонентов.

Новая версия ОС HP-UX 11i v2 может работать как на серверах семейства НР 9000, так и на НР Integrity, что, по словам разработчиков, упрощает процесс перехода на платформу НР Integrity. При этом обеспечивается совместимость на уровне данных и исходных текстов программ.

Под управлением ОС могут работать вычислительные системы, насчитывающие до 128 процессоров. По словам разработчиков, ее применение в серверах НР 9000 позволяет повысить производительность на 25% по сравнению с предыдущей версией ОС.

В состав HP-UX 11i v2 включена усовершенствованная версия кластерного ПО HP Serviceguard, обеспечивающего высокую готовность приложений. Сообщается, что использование этого пакета позволяет сократить время восстановления нормальной работы кластера более чем на 80% по сравнению с предыдущей версией. Кроме того, появилась возможность создания смешанных кластеров на базе серверов семейств HP 9000 и HP Integrity в любых комбинациях.

Компания НР обновила семейство AlphaServer, выпустив более быстродействующую модификацию процессора Alpha EV7 (1,15 ГГц) для серверов HP AlphaServer ES47 (от 2 до 4 процессоров) и НР AlphaServer ES80 (от 2 до 8 процессоров). Для старших моделей серверов HP AlphaServer GS1280 (от 2 до 64 процессоров) предлагаются новые процессоры Alpha EV7z с тактовой частотой 1,3 ГГц. По словам разработчиков, использование новых процессоров повышает производительность систем на 13—16%. До конца года планируется выпустить новую версию ОС OpenVMS v8.2, которая будет работать как на серверах семейства НР AlphaServer, так и на НР Integrity, что упростит процесс перехода на новую платформу.

НР объявила о намерении перевести все серверы на стандартные процессоры Intel Xeon и Itanium. Вместе с тем, по словам менеджеров НР, системы AlphaServer будут выпускаться как минимум до конца 2006 г., а в течение еще пяти лет после этого гарантируется их сервисная поддержка. По данным НР, в России, в отличие от остального мира, наблюдается рост продаж этих серверов, в прошлом году он составил 5%.

Версия для печати (без изображений)