В сентябре департамент персональных систем московского представительства Hewlett-Packard официально объявил о выходе на российский рынок ряда новых продуктов: карманных компьютеров, ноутбуков, ПК и рабочих станций. Европейские премьеры этих новинок прошли в середине лета.

По данным НР, в 2003 г. доля компании на российском рынке КПК составляла 67%. Выпуск четырех новых моделей iPAQ, ориентированных на разные категории пользователей, по мнению менеджеров НР, позволит компании еще более укрепить свои позиции в этом сегменте.

Новый карманный компьютер HP iPAQ rz1710 относится к нижнему ценовому сегменту (ориентировочная розничная цена 300 евро) и рассчитан на тех, кто впервые собирается приобрести КПК. Эта модель отличается компактным дизайном (70x13,4x114 мм) и небольшим весом (120 г).

Модель rx3715, по словам разработчиков, является первым устройством в семействе НР iPAQ, ориентированным на работу с мультимедийными данными. Она оснащена встроенной фотокамерой (1,3 Мпикс, цифровой Zoom 4х) и предоставляет возможность загрузки и потоковой обработки цифровой информации на ПК и ее воспроизведения с помощью iPAQ или других сетевых устройств с поддержкой аудио и видео. Ориентировочная стоимость rx3715 — 600 евро.

Отличительная особенность третьей новой модели HP iPAQ hx4700 — четырехдюймовый экран с разрешением VGA, на котором можно просматривать презентации PowerPoint без предварительной настройки документа под формат экрана. Как сообщают разработчики, эта модель является первым КПК с манипулятором типа Touchpad и курсором, аналогичным курсору мыши. Кроме того, здесь также впервые применена система защиты данных путем шифрования и идентификации с помощью инструментальных средств HP ProtectTools Credant. Модель hx4700 оснащена мощным процессором Intel PXA2700 с тактовой частотой 624 МГц. Общая память — 192 Мбайт (128 Мбайт ПЗУ и 64 Мбайт SDRAM), при этом для пользователя доступно до 135 Мбайт, так как использование технологии НР iPAQ File Store позволяет сохранять критически важную информацию (до 80 Мбайт) в выделенной области ПЗУ, защищая ее от удаления в результате полной разрядки батареи или перезагрузки устройства. КПК имеет два слота для карт памяти Compact Flash Type II и SD. Ориентировочная розничная цена iPAQ hx4700 — 750 евро.

Четвертая модель — НР iPAQ h6340 — отличается широкими возможностями беспроводной связи. Пользователи получают доступ к беспроводным сетям передачи голоса и данных и могут передавать и принимать информацию с помощью электронной почты, текстовых сообщений, доступа в Интернет и телефонных звонков. По словам разработчиков, это первый КПК, оснащенный встроенными средствами для работы в беспроводных сетях трех видов — GSM/GPRS, WLAN (стандарт 802.11b) и Bluetooth. В составе ПО, поставляемого с моделью h6340, — приложение HP Mobile Print Center, предназначенное для прямой печати документов и изображений на принтерах с поддержкой Bluetooth. КПК оснащен слотом для карт памяти SD/MMS и SDIO. В комплект поставки iPAQ h6340 входит также съемная клавиатура, упрощающая создание заметок и электронных писем. Ориентировочная розничная цена этой модели — 750 евро.

Представлены также две новые модели ноутбуков — НР Compaq Business Notebook nx9020 и nx9030. Оба созданы на базе одного и того же шасси, но в первой модели используется процессор Intel Celeron M (с тактовой частотой до 1,5 ГГц и кэш-памятью второго уровня 512 Кбайт), а во второй — Pentium М (с частотой до 1,8 ГГц и кэш-памятью второго уровня 2 Мбайт). Соответственно, технология Intel Centrino доступна только в ноутбуке nx9030. Обе модели могут быть оснащены дисплеем с диагональю 14,1 или 15 дюймов с разрешением 1024x768, памятью DDR объемом до 2 Гбайт, жестким диском до 60 Гбайт, различными оптическими дисководами.

Новые модели появились и в семействе настольных компьютеров HP Compaq Business Desktop. Это dc7100 — первый ПК, открывающий серию 7000. Он создан на базе процессора Pentium 4 (с тактовой частотой до 3,6 ГГц и частотой системной шины 800 МГц) и НМЛ Intel 915g, комплектуется памятью DDR (400 МГц) объемом до 4 Гбайт, жестким диском до 160 Гбайт с интерфейсом SerialATA. В новом ПК реализована поддержка решения Altiris Local Recovery для резервного копирования и восстановления данных, а также усовершенствованных средств защиты НР ProtectTools Embedded Security Manager. Модель dc7100 будет поставляться в трех вариантах исполнения: сверхтонкая настольная система (ultra-slim desktop), в компактном корпусе (small form factor) и «трансформируемая мини-башня».

Компания НР представила также три новые рабочие станции. Они ориентированы на работу с приложениями, требующими высокой скорости обработки данных: в системах автоматического проектирования и конструирования, геоинформационных системах, в финансовом секторе. В новых рабочих станциях реализована технология Intel Extended Memory 64 Technology (EM64T), позволяющая работать на одной и той же платформе как с 32-разрядными, так и 64-разрядными приложениями. Эти машины могут работать в среде MS Windows XP Pro и Ret Hat Enterprise Linux WS 3.0.

В рабочей станции начального уровня НР xw4200 используются процессор Pentium 4 (с тактовой частотой до 3,6 ГГц и системной шиной 800 МГц) и НМЛ Intel 925X Express. Она комплектуется памятью DDR2 (533 МГц) емкостью до 4 Гбайт и встроенным четырехканальным контроллером SerialATA RAID, позволяющим использовать до 4 жестких дисков общей емкостью до 1 Тбайт. Поддерживается шина PCI-Express.

Двухпроцессорные рабочие станции НР xw6200 и xw8200 оснащаются процессорами Xeon (с тактовой частотой до 3,6 ГГц и кэш-памятью второго уровня 1 Мбайт), НМЛ Intel E7525, двухканальной памятью DDR2 (400 МГц) c функцией обнаружения и коррекции ошибок, встроенным двухканальным контроллером SerialATA c RAID (0 или 1). В рабочей станции xw6200 может быть установлено до 8 Мбайт памяти DDR2, а в xw8200 — до 16 Мбайт.

Версия для печати (без изображений)