XP Starter Edition в России: Microsoft прогнозов не дает

В середине сентября корпорация Microsoft официально объявила, что четвертой страной — участницей пилотного проекта по распространению новой версии ОС Windows XP — Starter Edition — станет Россия. Проект начинается в 2005 г. и предполагает предустановку этой ОС на ПК местной сборки. В розницу она продаваться не будет.

Реализация проекта уже началась в Индонезии, Малайзии и Таиланде, пятый участник станет известен до конца нынешнего года. Для каждой страны разрабатывается своя версия программы, отличающаяся не только языком интерфейса, но и экранными заставками. Итоги пилотного проекта предполагается подвести через год, и тогда же будет принято решение о проведении подобных акций в других странах.

Крейг Манди, технический директор и старший вице-президент компании, представляя новую ОС в России и отметив, что число ПК, продаваемых в развивающихся странах, растет значительно быстрее, чем в развитых, подчеркнул желание Microsoft активно работать на растущих рынках. Стремление корпорации сделать так, чтобы первой ОС, которую увидят на своем ПК миллионы людей, оказалась именно Windows, вполне понятно. Правда, нет уверенности, что этого можно достичь избранным ею способом.

Как рассказал Крейг Манди, выбор функциональных возможностей новой ОС был сделан на основе опросов 500 производителей и 6 тыс. пользователей из стран — участниц проекта. Windows XP Starter Edition предназначена для новичков, впервые купивших ПК. По словам Манди, инициатива Microsoft нашла поддержку у продавцов техники и покупателей, которые используют ПК преимущественно для игр, просмотра фильмов и «путешествий» по Сети.
Судя по всему, пользователи удовлетворены возможностями, которые предоставляет новая ОС, несмотря на то, что Windows XP Starter Edition поддерживает разрешение экрана не выше 800x600 пикселов, не позволяет работать в локальной сети и имеет ограничения по числу запущенных приложений и открытых окон. Кроме того, не предполагается предоставлять каких-либо льгот при обновлении этой ОС до полных версий, а сами приложения в любом случае нужно приобретать по обычным ценам.

Сейчас трудно судить, насколько успешным будет проект в России. В настоящее время парк домашних ПК в нашей стране составляет примерно 5 млн. единиц. Правда, в Microsoft считают, что в перспективе эта цифра может составить около 40 млн. Сотрудники представительства пока не называют цен, по которым продукт будет поставляться сборщикам, не берутся оценить возможные объемы продаж и не указывают фирм-партнеров. «Мы еще не представили продукт каналу», — говорит Ольга Дергунова, президент Microsoft в России и странах СНГ. По ее словам, российские сборщики уже принимают проект с энтузиазмом и считают, что участие в нем поможет их бизнесу.

Правда, есть и более осторожные оценки. «Говорить о включении данного ПО в наш ассортимент и давать прогнозы относительно объемов продаж мы сможем только после тщательного тестирования продукта. В настоящее время мы не располагаем исчерпывающей информацией по данному вопросу», — заявила Ольга Беликова, руководитель отдела маркетинга Kraftway.

Владимир Шибанов, генеральный директор производственной компании «Аквариус», сказал, что его компания не планирует предустанавливать Windows XP Starter Edition. Основная причина — новая ОС в большинстве случаев не сможет удовлетворять потребности корпоративных заказчиков, а именно этот сегмент является для «Аквариуса» ключевым.

Владимир Шаров, вице-президент группы компаний «Формоза», добавил: «В нашем распоряжении еще нет новой ОС. Как только она появится, мы сможем дать ответ о целесообразности установки этого ПО на наши ПК, а также дать прогноз по объемам продаж. В настоящее время «Формоза» устанавливает полные версии ПО Microsoft — Windows XP Home и Windows XP Professional. Цена компьютеров с новым ПО от Microsoft будет зависеть от стоимости самого ПО. Скорее всего, стоит говорить о снижении цены на 15—20 долл.».

Судя по всему, распространение Windows XP Starter Edition преподносится Microsoft как гуманитарная акция, направленная на сглаживание «цифрового неравенства» между развитыми и развивающимися странами. Крейг Манди напомнил, что, по данным IDC, более 90% российских домохозяйств не имеют ПК, и высказал надежду, что инициатива Microsoft поможет исправить ситуацию. Ольга Дергунова добавила, что по крайней мере часть машин с предустановленной Windows XP Starter Edition будет реализована в рамках социальной программы «Компьютер в каждый дом», в которой участвуют Microsoft, Intel и Министерство ИТ и связи РФ.

Однако не следует забывать, что только 46% домохозяйств в стране (по данным Фонда «Общественное мнение») имеют стационарные телефоны, а часть жилого фонда до сих пор даже не электрифицирована. Да и о каких-либо конкретных шагах по программе «Компьютер в каждый дом» пока не объявлено.

Версия для печати (без изображений)