Компания Golden Telecom отметила пять лет с момента размещения акций на бирже NASDAQ. Хотя штаб-квартира Golden Telecom находится в России, формально компания американская, так как зарегистрирована в США. Капитализация Golden Telecom за эти пять лет увеличилась в четыре раза и достигла 1 млрд. долл.

Примерно 30% акций Golden Telecom сегодня принадлежит корпорации «Альфа-Телеком», около 20% — норвежской телекоммуникационной группе Tlenor, 11% владеет «Ростелеком», 8% находятся у Европейского банка реконструкции и развития.

Основной доход (56%) компания получает от корпоративных клиентов. Из них 77% — крупные компании, 19% — мелкие и средние, 4% клиентов приходится на рынок элитного жилья. Треть дохода Golden Telecom приносят операторы и провайдеры. Из них мобильные операторы — 51%, международные операторы по передаче данных и голоса — 7% и 11%, интернет-провайдеры — 2%, VoIP-операторы — 15%, междугородние операторы — 14%. От собственного предоставления доступа в Интернет конечным пользователям компания получает 8% дохода, 3% — от абонентов мобильной связи.

По оценкам Мининформсвязи РФ, сегодня Golden Telecom занимает 36% московского корпоративного рынка телекоммуникационных услуг и 22% — общероссийского.

Общая сумма инвестиций Golden Telecom в 2004 г. составила 90 млн. долл. 70% из них приходится на реализацию концепции последней мили. Главные резервы роста компания видит в региональном развитии. По словам Александра Виноградова, президента и главного управляющего Golden Telecom, приобретение региональных телекоммуникационных компаний — трамплин для выхода в те регионы, где наблюдаются более высокие темпы роста, чем в Москве. Сейчас Golden Telecom занимается построением собственной магистральной сети, которая должна связать Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань и Ростов-на-Дону. Прокладку собственных каналов связи на восток в компании пока не планируют в связи с нерентабельностью.

Версия для печати (без изображений)