В прошлом году на втором Форуме Intel для разработчиков (Intel Development Forum — IDF) президент корпорации Крейг Барретт сказал, что отныне это мероприятие будет проходить в Москве регулярно.

Открывая третий Форум IDF, президент Intel в России Стив Чейз подчеркнул, что наша страна остается в числе государств с высоким научно-техническим потенциалом, есть много ученых и инженеров, разрабатывающих передовые технологии, аппаратуру и системы. Для того чтобы продукция стала конкурентоспособной, не хватает малого — целенаправленной поддержки и инвестиций в науку со стороны государства, подготовки новых специалистов, готовых возглавить научные направления, и исполнения законов о защите интеллектуальной собственности.

Стив Чейз (см. фото) отметил, что Intel осуществляет в России «инвестиции в людей». К концу года около тысячи российских сотрудников будут работать в пяти центрах, открытых Intel: в московской лаборатории, возглавляемой Борисом Бабаяном, в Нижнем Новгороде, Сарове, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

По мнению Intel, есть несколько направлений, на которые сейчас стоит обратить внимание российским ученым. Это дальнейшее развитие Интернета на основе новых Web-сервисов и децентрализованных, самоорганизующихся приложений, внедрение беспроводных сетей и параллельных вычислений, а также развитие концепции «цифрового дома».

О том, как корпорация подходит к решению этих проблем, рассказал Фрэнк Спиндлер, вице-президент Corporate Technology Group: «Мы переходим от производства компонентов к комплексной разработке технологий, архитектур и законченных платформ для решения задач предприятий и конечных пользователей. При этом мы стремимся в максимальной степени реализовать конвергентный подход, объединяя в создаваемых платформах компьютерные и телекоммуникационные технологии». По словам Фрэнка Спиндлера, Intel намерена идти по пути создания максимально компактных, интегрированных на кристалле технологических решений в области многопоточности, виртуализации, безопасности и управляемости платформ будущего. Ряд решений, основанных на разработанных Intel технологиях управления Active Management Technology и обеспечения безопасности Vanderpool, представил Ричард Вирт, генеральный менеджер Software and Solutions Group.

Сандра Моррис, генеральный менеджер Business Operations and Services подразделения Intel Communications Group, рассказала о перспективах разработки и внедрения мобильных и беспроводных сетевых технологий, которые, как ожидается, станут основой для построения подсистем доступа и связи, позволяющих объединить ныне независимые телефонные сети и сети передачи данных в «единую мировую сеть».

Впервые генеральным спонсором IDF, проводимого в нашей стране, стала российская компания — Kraftway.
Прошедший Форум стал последним осенним IDF в Москве. Как объявил Стив Чейз, его организаторы сочли, что более благоприятным временем для проведения Форума в столице России является не осень, а весна, и следующий Форум IDF пройдет в Москве 21—22 апреля 2005 г. А в октябре будущего года планируется провести еще один IDF, но уже в Новосибирске.

Версия для печати (без изображений)