Для партнеров Cisco держать в штате инженеров с сертификатом CCIE — значит, иметь право претендовать на статус Silver или Gold.

Группа сертификатов CCIE стала первой в восьмерке «самых-самых» по совокупной оценке отчасти потому, что эти сертификаты являются необходимым условием получения желанного статуса Silver и Gold в рамках партнерской программы Cisco.

Это видно по общей картине оценок. Реселлеры поставили эти сертификаты на первое место по способности создавать новый бизнес и по размеру прибавки в зарплате (в среднем на 12,4%) в 2003 г. Однако CCIE стал лишь 11-м по отдаче от инвестиций, хотя и продемонстрировал тенденцию к росту КОИ, став вторым по этому критерию.

Партнеры говорят, что видят реальную отдачу, выплачивая инженерам с CCIE больше 100 тыс. долл. за технические знания, которые гарантирует сертификат Cisco и трудность его получения.

«Наверное, это один из самых трудных сертификатов в мире, — сказал вице-президент реселлерской компании AAC Даг Боулдз, оценивая строгую процедуру тестирования при получении CCIE. — Этот экзамен средний инженер сдает лишь с третьей или четвертой попытки».

КритерийМесто
Важность5
КОИ11
Рост КОИ2
Способность генерировать бизнес1
Повышение зарплаты1


Версия для печати (без изображений)