В конце сентября московское представительство компании AMP Netconnect провело четвертую ежегодную конференцию, в которой приняли участие около 50 сертифицированных партнеров из Москвы и регионов, а также представители дистрибьюторов

Традиционным для мероприятия подобного рода стал отчет компании об итогах деятельности за истекший финансовый год. В России объем продаж AMP Netconnect в 2004 ф. г. (закончился 31 сентября) вырос почти на 20%. Это опережает рост рынка СКС, объем которого, по разным оценкам, увеличивается на 5—9% в год. Партнерская сеть пополнилась 21 компанией и сегодня насчитывает примерно 80 сертифицированных партнеров. Часть из них имеет статус, позволяющий осуществлять инсталляцию СКС, другие могут заниматься не только инсталляцией, но и проектированием СКС. Как отмечает Валерий Капустян, руководитель московского офиса AMP Netconnect, большинство партнеров относятся ко второму типу. Производитель «отвечает» за качество выполненных сертифицированными партнерами проектов и дает гарантию как на компоненты, так и на монтаж.

Прибывший на конференцию Вольфганг Ригер, региональный директор AMP Netconnect по Восточной Европе, сказал, что в России компания поработала успешно, и дал высокую оценку компетентности и опыту местных сертифицированных партнеров. По его словам, на долю России приходится примерно 40% (первое место) продаж AMP Netconnect в странах Восточной Европы, причем в нашей стране самая высокая в регионе доля инсталляций СКС категории 6.

Вольфганг Ригер отметил основные тенденции на мировом рынке СКС: развитие технологии 10 Гбит Etnernet и рост рынка интеллектуальных кабельных систем, т. е. автоматизированных программно-аппаратных комплексов по администрированию кабельной сети. Подобные решения пока еще довольно дороги, и далеко не каждый заказчик готов сегодня инвестировать в интеллектуальную СКС. AMP Netconnect предлагает «модульное» решение — начальная инсталляция системы такая же, как в случае традиционной СКС. Однако коммутационная панель снабжена особым гнездом для подключения специального модуля, который заказчик может установить в дальнейшем. Эта идея реализована в СКС категории 6, таким образом, эта система готова к использованию с 10 Гбит приложениями.

«Кабельная система — это решение, которое устанавливается лет на десять, поэтому при реализации проекта нужно учитывать рыночные тенденции», — подчеркивает Вольфганг Ригер. Как отметил Валерий Капустян, упомянутые тенденции актуальны и для российского рынка, однако в нашей стране внедрение новых технологий отстает от Запада в среднем на 2—3 года.

Партнеров интересовали вопросы установки точек беспроводного доступа AMP Netconnect, их интеграции в существующую кабельную систему и организации электропитания. По мнению Вольфганга Ригера, беспроводные технологии не обеспечивают достаточно высокой производительности и никогда полностью не заменят кабельные системы. Однако интеграция беспроводных сегментов в СКС делает последнюю более гибкой. Он подчеркнул, что сегмент беспроводных технологий в ближайшие годы заметно вырастет. AMP Netconnect выпускает точки беспроводного доступа, но рассматривает их как часть кабельной системы.

В настоящее время у вендора имеется четыре дистрибьютора в России — LanHost, OCS Distribution, Verysell Distribution и Millennium Distribution. С двумя последними компаниями соглашения подписаны недавно. С появлением новых партнеров в AMP рассчитывают расширить дилерскую сеть, в основном за счет новых региональных игроков. В первую очередь это касается юга России и Сибирского региона, где на сегодня присутствие поставщика довольно скромное.

Структура продаж по регионам выглядит следующим образом: около 40% приходится на Москву и область, 25—30% — на Уральский регион. Остальные продажи распределились примерно поровну в Северо-Западном и Сибирском регионе.

В России основной объем продаж AMP Netconnect (в натуральном выражении) пока составляют решения категории 5. По данным Владимира Стыцько, инженера технической поддержки AMP, больше половины составили бюджетные решения категории 5е. Но, как известно, маржа на продукты категории 5 в последнее время сильно снизилась. Поэтому в денежном выражении более 50% продаж приходится на долю решений 6 и 7 категорий.

Быстрыми темпами растет реализация оптоволоконных решений. Их доля в структуре продаж сегодня составляет примерно 30%. По словам Валерия Капустяна, в Москве уже есть примеры крупных реализованных проектов СКС, полностью выполненных на оптоволокне. Он отмечает, что стоимость прокладки оптоволокна сравнялась со стоимостью прокладки медного экранированного кабеля категории 6 (на компонентах AMP Netconnect). Но активное сетевое оборудование, работающее в оптоволоконной среде, пока еще очень дорого стоит. Это, пожалуй, основной фактор, сдерживающий развитие оптоволоконных сетей.

На конференции было объявлено о начале регулярной ресертификации партнеров, которая будет проводиться раз в два года на основе отчетов компаний о проделанной работе. Первые итоги ресертификации будут объявлены на следующей партнерской конференции в сентябре 2005 г.

Производитель намерен активно расширять присутствие в регионах и планирует в 2005 г. открыть представительство в Новосибирске (у компании уже есть офис в Екатеринбурге), а также, возможно, увеличить штат специалистов в Москве. Российское подразделение AMP Netconnect рассчитывает в новом финансовом году сохранить темпы роста продаж и увеличения сети сертифицированных партнеров.

Версия для печати (без изображений)