В начале октября компания Avaya объявила о намерении приобрести фирму Tenovis, одного из ведущих европейских поставщиков коммуникационных систем и сервисов масштаба предприятия.

По условиям соглашения, Avaya выплатит около 370 млн. долл. наличными, а также возьмет на себя долговые обязательства Tenovis на сумму около 265 млн. долл.

Как утверждают представители Avaya, данная сделка позволит их компании значительно расширить клиентскую базу и увеличить долю рынка в Европе, а также создаст базу для развития бизнеса в регионе. Объединенная компания имеет все шансы занять в Западной Европе третье место по общему количеству телефонных линий. Такие выводы делают эксперты из данных отчета аналитической компании InfoTech, опубликованных во II квартале.

В Avaya ожидают, что после завершения сделки доходы от международной деятельности достигнут 40% общего объема продаж (сейчас их доля составляет 25%). Доходы компании в Европе вырастут почти в три раза (с 12 до почти 30% мирового оборота Avaya). После того, как процесс слияния будет полностью завершен, Tenovis добавит порядка 1 млрд. долл. к ежегодной прибыли Avaya.

По мнению экспертов, к 2007 г. на Европу, Ближний Восток и Африку будет приходиться треть мировых расходов на коммуникационные решения масштаба предприятия. Объем этого сектора рынка вырастет с 31 млрд. долл. в 2004 г. до 42 млрд. в 2007 г.

Дональд Петерсон, президент и председатель правления Avaya, сказал, что благодаря приобретению Tenovis его компания получит мощный канал сбыта и новые возможности для обслуживания клиентов. «Наши сферы деятельности и стратегии взаимно дополняют друг друга, у нас есть общее понимание специфики потребностей корпоративных клиентов в области коммуникаций, — подчеркнул он. — Мы считаем нашей общей обязанностью предоставлять клиентам широкий набор услуг, а также обеспечивать возможность использования всех конкурентных преимуществ, которыми обладают решения и приложения для IP-телефонии».

Представители Avaya отметили, что присоединение Tenovis — плановое действие по расширению портфеля и укреплению позиций компании на различных рынках.

Ранее в этом году Avaya усилила канал сбыта в США, ориентированный на малый и средний бизнес, купив фирму Expanets. Недавнее приобретение контрольного пакета акций компании Tata Telecom, которая затем была переименована в Avaya GlobalConnect, укрепило рыночные позиции Avaya в Индии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. А приобретение фирмы Spectel позволило Avaya стать заметным игроком на рынке приложений для конференцсвязи.

Компания Tenovis, штаб-квартира которой расположена во Франкфурте, занимается поставками коммуникационных решений, включая телефонные системы, центры обработки вызовов и центры контактов, системы управления взаимодействием с клиентами, системы передачи сообщений, сетевые решения, а также предоставляет услуги компаниям и органам государственной власти на территории Европы.

В Tenovis работает почти 5,5 тыс. сотрудников, у компании есть офисы в Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Испании, Швейцарии и Голландии.

Tenovis была основана в 1899 г. как фирма по сдаче в аренду телефонных систем в Германии. В 30-х годах прошлого столетия компания получила название Telefonbau und Normalzeit, позже была переименована в Telenorma. В 1987 г. фирма перешла в собственность Robert Bosch GmbH и стала ее подразделением. В 2000 г. частное предприятие Kohlberg Kravis Roberts & Co. выкупило компанию, и с тех пор она работала на рынке под названием Tenovis.

Версия для печати (без изображений)