В октябре учебный центр «Микроинформ» и компания McDATA подписали договор, согласно которому в Москве будет создан авторизованный учебный центр McDATA.

Весной «Микроинформ» открыла у себя авторизованный учебный центр компании ЕМС. По инициативе последней тогда же начались переговоры с McDATA о создании в России учебного центра компании. «Ситуация с этим центром была непростой, — подчеркнул Борис Фридман, генеральный директор «Микроинформ». — В отличие от других вендоров, учебные курсы которых открыты в нашей компании, McDATA, во-первых, не имеет в России представителей, а во-вторых, не поставляет продукцию (коммутационные устройства для построения СХД в архитектуре SAN и ПО для управления создаваемой сетевой инфраструктурой хранения информации) в канал сбыта, а продает ее только трем крупнейшим глобальным партнерам — ЕМС, НР и IBM».

По словам Георга Бартца, вице-президента McDATA по продажам и сервису в регионе ЕМЕА, в настоящее время, когда потребности в построении безопасной и надежной сетевой инфраструктуры для хранения данных растут на 60—100% в год и на этот рынок выходят не только крупные, но и средние предприятия, особую важность приобретает задача подготовки квалифицированных кадров. «Наши глобальные партнеры в России продают все больше СХД, и мы полагаем, что заказчики должны иметь обученных специалистов, с помощью которых смогут грамотно планировать и оптимизировать информационную инфраструктуру, выбирать и закупать надежные и защищенные продукты». Бартц добавил, что McDATA намерена активно работать на российском рынке и планирует открыть представительство в нашей стране после того, как откроет офисы в Польше и Венгрии.

Первые занятия в учебном центре McDATA начнутся в конце 2004—начале 2005 г. Курс обучения будет состоять из трех частей, две из которых посвящены проектированию и применению СХД SAN, а одна — продуктам McDATA. Как сказал Стефан Борн, региональный менеджер McDATA по продажам в Центральной Европе, предложенный курс — это первая ступень подготовки специалистов. В последующем планируется более детальное изучение продукции, после чего слушатели смогут сдать экзамены и получить соответствующие сертификаты McDATA.

По словам Бориса Фридмана, учебные курсы финансирует ЕМС, которая предоставила возможность использования комплекса программно-технических средств СХД и решений в своей лаборатории E-Lab во Франкфурте, для связи с которой используется скоростной канал передачи данных. «В этой лаборатории сосредоточены самые современные продукты ЕМС, и наши слушатели получат возможность в режиме реального времени работать с ними. Сами мы не смогли бы закупить и использовать такое оборудование», — признал Фридман.

Одна из причин активного участия ЕМС в реализации учебных курсов McDATA заключается в том, что по условиям сертификации специалистов ЕМС в области построения SAN требуется, чтобы они прошли обучение по продуктам McDATA. Кроме того, как отметил Бранислав Вуйович, региональный директор ЕМС в Восточной Европе, между этими компаниями существуют давние тесные отношения — в 1995 г. McDATA была приобретена ЕМС и лишь в 2001 г. отделилась от нее в качестве независимой компании — поставщика коммутационного оборудования.

Бранислав Вуйович подчеркнул, что вклад EMC в открытие учебного центра McDATA — лишь часть инвестиций, которые компания намерена сделать в России. «Наш бизнес здесь успешно развивается. Необходимо показать партнерам и заказчикам значимость СХД и их место в ИТ-инфраструктуре предприятий», — подчеркнул он.

Версия для печати (без изображений)