В конце сентября компания NEC/Mitsubishi провела традиционный ежегодный семинар, посвященный ее новым ЖК-мониторам.

Компания обновила три семейства ЖК-устройств. Так, модельный ряд мониторов для корпоративного сектора MultiSync пополнился пятью аппаратами с диагоналями от 15 до 20 дюймов: LCD1570NX, LCD1770NX, LCD1970V, LCD1970NX, LCD2070NX. Наибольшее внимание при разработке «70-й серии» было уделено эргономике — толщина корпуса панели уменьшена, предусмотрена регулировка положения экрана по высоте (диапазон регулировки — 110 мм).

Серия AccuSync, ориентированная на сектор SOHO, дополнена тремя устройствами —LCD52VM, LCD72VM и LCD92VM, с диагоналями экрана 15, 17 и 19 дюймов соответственно. Отличительные черты этих мониторов — встроенные в корпус блок питания, динамики и разъем для подключения наушников.

Наибольший интерес представляют устройства новой серии SpectraView, объединяющей мониторы, предназначенные для профессиональной работы с изображениями. Эти модели обеспечивают высокую четкость и реалистичную цветопередачу благодаря использованию IPS-матриц. Компания NEC представила две модели серии SpectraView — 1980 и 2180 с диагональю экрана 19 и 21 дюйм. C мониторами поставляется широкий спектр программного обеспечения (для Mac OS X и Windows), предназначенного для точной настройки параметров изображения, в том числе и с помощью различных цветокалибраторов. Мониторы новой серии призваны составить конкуренцию ЭЛТ-мониторам в таких областях, как предпечатная подготовка и обработка цифровых фотографий.

Анонс семейства SpectraView призван подготовить рынок к появлению профессиональных ЖК-мониторов на базе новой технологии светодиодной подсветки. Первое серийное устройство со светодиодной подсветкой будет выпущено в 2005 г. Предположительно это будет 21-дюйм модель 2180WG (Wide Gamut — широкий охват; по данным NEC, цветовой охват ЖК-матрицы со светодиодной подсветкой составляет более 109% от Adobe RGB).

В рамках семинара представители NEC рассказали также о двух перспективных для компании направлениях развития, которым в следующем году будет уделено особое внимание, — Public Displays (PD) и Medical Displays (MD).

Дисплеи класса PD размещаются в общественных местах и используются в качестве рекламных и информационных табло. В настоящее время NEC предлагает две модели PD-мониторов — LCD3000 и LCD4000 с диагональю 30 и 40 дюймов соответственно.

Мониторы класса MD (для медицинских целей), в отличие от PD-экранов, новая для компании NEC продукция. В настоящее время уже завершена разработка двух моделей — MD21GS-3MP и MD21GS-2MP. Эти 21-дюйм монохромные мониторы предназначены для использования с медицинским оборудованием, например с рентгеновскими установками.

Версия для печати (без изображений)