IBM делает ставку на концепцию «бизнес по требованию»

В конце прошлого года на рынке появился первый продукт семейства IBM Lotus Workplace — Lotus Workplace 1.1, в котором компания реализовала концепцию On Demand Business — бизнес по требованию. Это означает, что решения размещены не на компьютере пользователя, а работа осуществляется в рамках портала. При этом пользователь получает доступ к почте, календарям, спискам заданий и документам, а также может обмениваться мгновенными сообщениями и организовывать Web-конференции. Подобные «облегченные» решения могут быть актуальны для компаний с большим числом сотрудников. По словам Эда Брилла, руководителя подразделения IBM Lotus Software, работа с «тонкими» клиентами — тенденция сегодняшнего дня. «Вам уже не обязательно иметь мощные машины на всех рабочих местах, гораздо эффективнее использовать единую систему управления в сочетании с предоставлением ресурсов по требованию. И не важно, какой именно компьютер использует сотрудник — КПК, «тонкий» клиент или обычный ПК».

На сегодня уже выпущено несколько програмных продуктов, совместимых с данной технологией. В их числе — Lotus Workplace Documents, Lotus Workplace Massaging, Lotus Workplace Team collaboration, Lotus Workplace Collaborative Learning и Lotus Workplace Web Content Management.

Предусмотрена и возможность работы с портальными решениями с помощью различных устройств не только в режиме on-line, но и в off-line. Для этого используется ПО Lotus Workplace Сlient technology, или Rich Client, с помощью которого пользователь указывает, с какими приложениями из портала он хочет работать. Это актуально для тех мобильных сотрудников, которые не могут быть постоянно подключены к сети, но при этом должны осуществлять ввод информации (например, отчетов) и в дальнейшем синхронизировать ее с общей базой данных.

Для среднего и малого бизнеса в семействе ПО Lotus Domino и Lotus Notes появились экспресс-версии. Это IBM Lotus Domino Messaging Express, IBM Lotus Domino Collaboration Express и IBM Lotus Domino Utility Server Express. Они предназначены для компаний, численность сотрудников которых не превышает 1000 человек.

Domino Utility Server Express — сервер приложений Domino, с которыми могут работать как внутренние (собственные сотрудники), так и внешние пользователи (заказчики и поставщики). Главное отличие этого продукта от базовой версии Domino Utility Server состоит в том, что мощность системы, установленной у заказчика, ограничена четырьмя процессорами. В отличие от полных версий ПО, в решениях Express нет поддержки серверов семейства IBM eServer zSeries (mainframe), IBM WebSphere Application Server, нет возможностей кластеризации и доступа к каскадным директориям.

Портальные решения IBM пользуются популярностью и у российских госструктур. Так, Министерство экономического развития и торговли РФ объявило о запуске в эксплуатацию специализированной информационной системы «Портал Минэкономразвития России». Этот проект реализован компанией IBS на платформе для портальных решений IBM WebSphere Portal. По словам руководителя департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития России Церена Церенова, данная ИС должна стать стандартом портального решения и послужить базовой моделью портала министерств и ведомств и кроме того, обеспечить интеграцию информационных ресурсов в сети Интернет. Портал также должен помочь разным категориям пользователей решать следующие задачи: предоставить доступ к информационным материалам МЭРТ, дать возможность интеграции с другими приложениями и системами, которые госслужащие используют в своей работе, и помочь в организации коллективной работы. Такие решения, по мнению Церенова, станут основой формирования единого информационного пространства России.

Версия для печати (без изображений)