Компания расширяет ассортимент своих систем хранения, намереваясь потеснить EMC и Dell

Вице-президент НР по продажам систем хранения и продажам серверов корпоративного уровня в США Марк Гонсалес сообщил, что компания планировала еще в августе выпустить новые системы EVA начального уровня, а в сентябре значительно увеличить производительность и емкость систем EVA, предложив новые 300-Гбайт накопители Fibre Channel с частотой вращения 10 тыс. об/мин, а также накопители емкостью 146 Гбайт с частотой вращения 15 тыс. об/мин.

К лету следующего года НР планирует увеличить емкость массивов EVA до 240 Тбайт и наделить их возможностями работы с адаптерами HBA (host bus adapter) компаний IBM, Sun Microsystems и других ведущих поставщиков серверов. Гонсалес подтвердил наличие встроенной поддержки адаптеров HBA, отметив, что к лету 2005 г. системы EVA будут способны работать с «сотнями терабайтов».

Рик Болдуин, президент и главный управляющий реселлерской компании Nth Generation Computing, считает, что такое увеличение емкости массивов EVA имеет смысл.

Расширенная поддержка адаптера НВА важна с точки зрения использования в инфраструктурах, содержащих серверы различных поставщиков.

В августе НР объявила о системе EVA 3000 Starter Kit, которая призвана составить конкуренцию системам CX300 компании ЕМС (продает их в основном Dell). В 3000 Starter Kit входят дисковый массив, коммутатор Fibre Channel начального уровня и лицензии на программное обеспечение Business Copy, обеспечивающее клонирование данных и создание их «моментальных снимков», необходимых для поддержания непрерывности бизнес-процессов.

НР намерена позиционировать эту продукцию в верхнем ценовом сегменте, где представлены системы СХ300, при этом массивы MSA 1500 будут конкурировать с СХ300 начиная с низшего уровня цен. Новые массивы EVA предлагаются как замена массивам Clariion, считает Джофри Лилиен, президент компании Lilien Systems, партнера НР. «Они находятся в том же интервале между MSA и EVA, который сегодня занимают массивы EMC», — сказал он.

Как отмечают и реселлеры, и Марк Гонсалес, новые планы выпуска систем EVA опровергают слухи о намерении НР заменить EVA массивами среднего уровня, которые НР могла бы на условиях ОЕМ-партнера закупать у LSI Logic или HDS. По словам Гонсалеса, эти слухи пошли, когда НР начала изучать продукцию различных поставщиков с целью выявить, что смогут предложить конкуренты.

Помимо этого в сентябре НР предложила обновленные версии дисковых массивов серии ХР. НР в качестве ОЕМ-партнера приобретает эти дисковые массивы у компании Hitachi Data Systems (HDS), которая предлагает их под маркой Lightning.

Эти новые системы НР (их намерена перепродавать компания Sun Microsystems) будут содержать до 1152 накопителей на жестких дисках, что позволит обрабатывать до 1,8 млн. входящих и исходящих сигналов в секунду и кэшировать до 6 Гбайт последовательных запросов в секунду.

Гонсалес уверен, что спрос на мощные системы хранения данных на корпоративном рынке будет большим. «Вы помните, как в первом фильме «Крокодил Данди» главный герой встречается с парнем, который угрожает ему ножом? А Данди вынимает свой огромный нож и говорит: «Это ты называешь ножом? Вот настоящий нож!», — шутит Гонсалес. — Именно так мы и поступим».

НР может также приобрести новую ленточную библиотеку компании StorageTek, которая была ведущим поставщиком для НР до приобретения последней компании Compaq.

По сведениям источников в канале сбыта, НР планирует поставлять под своей маркой или перепродавать ленточные библиотеки StorageTek SL500 среднего уровня. Это будет означать возврат к прежним хорошим отношениям между НР и StorageTek, которые были нарушены слиянием НР и Compaq. Гонсалес не подтвердил, но и не опроверг эти предположения, заметив лишь, что «это не похоже на слухи о EVA».

Реселлеры уверены, что новые версии дисковых массивов EVA в сочетании с выпущенным недавно массивом MSA 1500 позволят НР отвоевать долю рынка систем хранения данных, которую в свое время захватила ЕМС со своими системами Clariion.

«Clariion нельзя сравнивать с EVA, — считает Дон Ричи, главный управляющий компании Sequel Data Systems, партнера НР. — EVA — это гораздо более высокая технология. Теперь, когда НР заполнила брешь, она сможет рвануть вперед».

НР должна была что-то предпринять. Недавно опубликованный отчет Merrill Lynch показывает, что ее доля рынка систем хранения данных среднего уровня уменьшилась до 22%, тогда как ЕМС благодаря своим массивам Clariion имеет 25%, а компания Network Appliance — немногим более 23%.

Чтобы помочь реселлерам продвигать системы хранения данных среднего уровня на рынке средних и малых предприятий, НР намерена в ближайшие месяцы привлечь для работы на местах еще 25 специалистов по системам хранения данных, сообщил Гонсалес.

«Их задача — работать на партнеров, а не против них. За сотрудничество с партнерами наши специалисты будут получать более высокую оплату», — сказал он.

Версия для печати (без изображений)