Системы хранения данных (СХД) оказываются все более востребованы как крупными корпоративными заказчиками, так и компаниями СМБ. Вот почему обращают на себя внимание недавно объявленные компанией Hewlett-Packard новые СХД — HP StorageWorks XP 12000 и дисковый массив MSA 1500.

Как отметил Павел Власкин, директор департамента решений корпоративного уровня «HP Россия», по данным аналитиков, к 2004 г. компания поставила на мировой рынок 248 тыс. СХД, а в прошлом году продала около 50% всех поставленных дисковых массивов общей емкостью 68 тыс. Тбайт, что выводит ее в лидеры рынка решений в архитектуре SAN.

Как известно, НР является глобальным ОЕМ-партнером Hitachi Data Systems (HDS). До последнего времени HP выпускала под маркой HP StorageWorks XP наиболее мощные дисковые массивы Hitachi Lightning, комплектуя их ПО собственной разработки и сопровождая услугами по консалтингу и технической поддержке. Поэтому одновременно с анонсом новой СХД Hitachi TagmaStore (7 сентября) Hewlett-Packard объявила о выпуске своего варианта этой системы под названием HP StorageWorks XP 12000.

По словам Михаила Карпекова, менеджера по корпоративным системам хранения данных «HP Россия», эта система продолжает модельный ряд поставляемых ранее систем StorageWorks XP и обладает по меньшей мере вдвое более высокой емкостью и в несколько раз большей производительностью, чем конкурирующие продукты.
Причем StorageWorks XP 12000 имеет весьма высокий уровень масштабируемости — клиент может приобрести работающую систему с 9 жесткими дисками емкостью 1 Тбайт, а затем расширить ее до уровня 1152 жестких дисков общей емкостью 165 Тбайт с оплатой дополнительно приобретаемых модулей по мере расширения системы.

В минимальной конфигурации система стоит около 450 тыс. долл. и поставляется, как подчеркнул Михаил Карпеков, вместе с мощным комплексом ПО, позволяющим крупным компаниям в своих центрах обработки данных создать на базе этой СХД единое консолидированное хранилище данных.

«Это ПО даст возможность заказчикам создавать многоуровневые хранилища информации в соответствии с концепцией ILM (управление информацией на протяжении ее жизненного цикла, Information Lifecycle Management), обеспечит полное управление данными, включая функции удаленного копирования и аварийного восстановления информации. Поскольку этот комплекс ПО управляет всеми системами как единым виртуальным пулом хранения, то к StorageWorks XP 12000 можно подключать внешние СХД, поставляемые НР и другими производителями, например ЕМС или IBM. Правда, эти возможности будут доступны в конце года», — сообщил Карпеков.

В свою очередь Ян Скасырский, менеджер по коммерческим системам хранения данных «HP Россия», представил новые дисковые массивы HP StorageWorks MSA 1500 cs, предназначенные в основном для создания недорогих, легко инсталлируемых СХД для СМБ. К этим массивам могут одновременно подключаться дисковые полки как с накопителями SCSI, так и с более дешевыми накопителями с интерфейсом Serial ATA (SATA), чего, по его словам, до сих пор не предлагает ни один производитель дисковых массивов.

На базе этих систем с разной комплектацией предприятия СМБ могут создавать у себя многоуровневые хранилища данных в архитектуре SAN. Например, массивы MSA 1500 cs, укомплектованные дисками со скоростным интерфейсом SCSI, могут использоваться для хранения оперативной информации, к которой обеспечивается быстрый доступ, а MSA 1500 cs с накопителями SATA — для создания промежуточных архивов данных класса near-online, к которым обращаются реже.

Используемый отдельно массив StorageWorks MSA 1500 cs может служить файл-сервером в архитектуре NAS с максимальной емкостью 4 Тбайт, но с помощью контроллера MSA1000 и дисков SATA его емкость можно увеличить до 24 Tбайт, в стойке он будет занимать пространство всего 18U.

Применение в MSA 1500 cs жестких дисков с интерфейсом SATA позволило снизить среднюю стоимость дискового пространства до 0,005 долл./Mбайт и довести цену массива до 3333 долл. Чтобы клиенты могли приобрести законченное решение, НР предлагает вместе с ним пакеты ПО, позволяющие осуществлять резервное копирование, восстановление и зеркалирование данных, а также пакет HP StorageWorks iSCSI Feature Pack для построения распределенных СХД с передачей данных по ЛВС Ethernet с использованием протокола TCP/IP.

Версия для печати (без изображений)