Последний бум в индустрии добычи полезных ископаемых наблюдался с 1970 по 1982 гг., после чего внимание инвесторов всего мира переключилось на высокотехнологичные отрасли и финансовые услуги. С тех пор прошло более двадцати лет, мировая экономика выросла в несколько раз, а производственные мощности по добыче и рафинированию, например, меди, увы, остались почти на прежнем уровне.

Потребление металла в глобальном масштабе сегодня устойчиво превышает спрос, и одна из причин тому — индустриальный скачок Китая (он использует 20% всей меди на планете) и других азиатских стран. Согласно прогнозу межправительственной организации International Copper Study Group (ICSG), несмотря на значительный прирост производства меди в последние годы, дефицит рафинированного металла увеличится в 2004 г. до 750 тыс. т (в прошлом году он составил 361 тыс. т, а на 2005 г. прогнозируется нехватка 521 тыс. т).

В настоящее время дефицит покрывается за счет стратегических запасов готового сырья. Так, чилийская компания Codelsco объявила недавно о поставке 200 тыс. т меди, накопленной ею в 2003 г. Согласно некоторым источникам,
Бюро государственных резервов Китая тоже поставляет медь из своих хранилищ. Однако в отличие от запасов золота точно оценить общие складские запасы меди в мире не может никто, даже ICSG. Когда они будут исчерпаны, неизвестно, хотя некоторые независимые американские экономисты называют срок 2—4 месяца. Судите сами: тоннаж красно-желтого металла, выделенного для доставки покупателям на складах лондонской биржи металлов LME, за последние шесть месяцев сократился на 70%. В Нью-Йорке на бирже NYMEX аналогичные запасы в октябре уменьшились на 18%, а в целом за последние двенадцать месяцев — на 95%!

Рынок уже отреагировал повышением цен на соотношение спроса и предложения, а также растущие энергозатраты на добычу, рафинирование и перевозку меди. Так, за прошедший год цена тонны меди увеличилась с 1600 до 2800 долл.

Справедливости ради отметим, что дорожают многие сырьевые товары, медь — далеко не исключение. Однако ситуация с медью наиболее острая. Если на какой-либо бирже возникнет паника из-за невозможности доставки металла, цена может подскочить еще в несколько раз.

Развитие событий предсказать трудно, но следует учитывать, что геологоразведка и ввод в действие новых рудников и аффинажных заводов — дело долгое и дорогостоящее. От старта проекта до начала производства может пройти пять лет. Конечно, в некоторых случаях медь можно легко заменить алюминием и сталью, что поможет снизить потребность промышленности в металле и смягчить ценовой шок, если таковой случится. Но на подобную замену потребуется немалое время. Более быстрой реакции на повышение цен можно ожидать в цепочке вторичной переработки. Так, в Западной Европе почти половина меди изготавливается из вторичного сырья, например извлеченного из старых автомобилей. Средний автомобиль, попадающий на свалку, содержит 8—12 кг медных сплавов. Следует также учесть, что большинство выпускаемых в Китае потребительских изделий содержит весьма незначительное количество меди, что делает спрос на этот металл менее эластичным по отношению к цене. Так, если цена меди вырастет в три раза, стоимость электрического фонарика увеличится, быть может, всего на 5—10%.

В дальнейшем события могут развиваться по-разному. Самый неблагоприятный сценарий, на наш взгляд, — это паника на биржах и прекращение торгов по меди из-за нехватки металла. Подобная ситуация повлечет за собой перерывы в снабжении и резкий скачок цен. Промежуточный сценарий — введение правительственными организациями нерыночных механизмов типа квот на поставки и закупки, а также изменение правил биржевой торговли ради ограничения деятельности спекулянтов. Наиболее благоприятный сценарий таков. В одной или нескольких странах обнаруживаются большие складские запасы меди. Постепенно поставляя их на мировой рынок, эти государства смогут сдержать рост цен в ближайшие два-четыре года, пока не восстановится баланс спроса и производства.

В любом случае снижения цен ждать не приходится. Компьютерной индустрии это грозит изменением привычных соотношений цен комплектующих. Существенно возрастет цена соединительных кабелей, разъемов и радиаторов для процессоров. Увеличится и стоимость блоков питания, ЖК-мониторов, печатных плат и мощных электронных компонентов. Серьезной альтернативы меди в компьютерной технике пока не видно, и фирмам придется как-то приспосабливаться.

Версия для печати (без изображений)