В состав группы компаний вошли консалтинговая компания и разработчик ПО

Группа компаний Verysell продолжает расти, присоединяя новые бизнесы. В ее состав вошли две новые компании, в которых Verysell приобрела контрольные пакеты.

Одна из них, Enterprise One, специализируется на внедрении систем управления предприятием, имея около 30 консультантов по решениям SAP, а также является дистрибьютором системы бюджетирования Prophix.

Вторая приобретенная компания, «Иконтри», занимается разработкой системы управления имуществом для крупных предприятий. В «Иконтри» уже созданы основные блоки продукта и ведутся переговоры о внедрении заказных решений. Кроме того, разрабатывается тиражируемая система, ориентированная на относительно небольших клиентов (например, муниципалитеты).

Verysell последовательно движется в сторону диверсификации бизнеса начиная с 2000 г. За это время, по словам президента группы Михаила Краснова, она превратилась из дистрибьюторской компании в многофункциональный ИТ-холдинг, работающий в разных сегментах рынка. «Это не значит, что мы разочаровались в дистрибьюторском бизнесе, — отметил, комментируя этот процесс, Михаил Краснов. — Дистрибуция успешно развивается, недавно мы объединили две работающие в холдинге компании в единую дистрибьюторскую фирму» (подробнее об этом в следующем номере CRN/RE. — Ред.).

Диверсификация Verysell изначально была нацелена на рост доли услуг в обороте, но до недавнего времени расширение происходило за счет «железной» составляющей системной интеграции, предполагающей построение инфраструктурных решений. На сегодня проектное направление деятельности представлено двумя компаниями — «Verysell Проекты» и «Verysell Телеком».

С присоединением в 2003 г. компании Verysell-6 группа Verysell вышла на рынок консалтинга и внедрения бизнес-приложений. Новые члены группы расширят это направление. «Очередной этап консолидации усилит позиции Verysell как компании, которая может решать практически любые задачи, начиная с «коробочной дистрибуции» и заканчивая консалтингом», — считает Михаил Краснов.

По его словам, новое приобретение закладывает фундамент дальнейшего роста Verysell, поскольку «тенденции на рынке очевидны, услуги — наиболее растущий сегмент». Кроме того, более активное продвижение в сторону предоставления ИТ-услуг положительно отразится на стоимости группы компаний в целом. Для холдинга это актуально, поскольку в качестве стратегической цели Verysell уже заявила о намерении увеличить капитализацию бизнеса. Сроки, а также способы достижения этой цели по-прежнему остаются неопределенными, но Краснов уверен, что со временем Verysell станет публичной компанией. А инвесторы, как известно, ценят более прибыльные направления бизнеса, вновь приобретенные фирмы ими и занимаются.

«Оборот, порождаемый в консалтинге, привносит большую стоимость, — говорит Андрей Зотов, вице-президент группы Verysell и управляющий партнер Verysell-6. — Если считать, что в поставке оборудования каждый доллар привносит в стоимость компании только один доллар, то в консалтинге вклад может быть и два, и три, и даже семь долларов. Выбирая проекты для инвестиций, мы учитывали и этот возможный эффект, который важен для реализации стратегических планов нашей группы». Предполагается, что после объединения совокупный оборот «консалтингового блока» составит «миллионы долларов, но меньше 10». Однако это мало отразится на структуре оборота холдинга.

Объемы сделок и оценки стоимости приобретенных компаний в Verysell не разглашают, но инвестиционные планы в их отношении известны. В ближайшее время Verysell намерена потратить на развитие Enterprise One 1,5 млн. долл. и 2 млн. долл. на развитие «Иконтри». Но, по словам Михаила Краснова, это решение не окончательное. По его словам, по результатам работы новых компаний за год-полтора возможно увеличение инвестиций. «Я не вижу никаких ограничений, если потребуется, мы сможем инвестировать в 2—3 раза больше», — сказал он.

Компания «Иконтри», созданная лишь летом 2004 г., по утверждению ее генерального директора Вадима Перехватова, собирается использовать инвестиции от Verysell для завершения разработки своего продукта. Включение в состав группы Verysell позволит ей выйти на крупных клиентов, что без подобной поддержки было бы гораздо труднее.

Владимир Ястрежембский, генеральный директор Enterprise One, говорит, что его фирме инвестиции необходимы для расширения бизнеса путем привлечения более крупных клиентов (сейчас она работает на рынке средних предприятий). Кроме того, Enterprise One намерена разработать технологию аренды бизнес-приложений.

Вновь приобретенные компании пока продолжат работать как самостоятельные бизнесы. Verysell, проходившая процессы консолидации сходных бизнесов не однажды, всегда в итоге приходила к их объединению. Но у президента группы сохраняются сомнения, что та же судьба постигнет консалтинговый блок. «Объединение бизнесов — не самоцель, — утверждает Михаил Краснов. — Крупной интеграторской компании легче выполнить маневр, финансируя разные проекты, и я думаю, объединение наших интеграторских компаний — вопрос времени. Совокупные обороты важны также для дистрибуции. Но преимущества объединения консалтинга не очевидны. Крупные компании далеко не всегда обеспечивают лучшее качество услуг».

Группа Verysell, по утверждению ее президента, намерена продолжить консолидацию новых бизнесов, но торопиться не будет. «Приобретение компаний связано со значительной модификацией системы управления, — говорит Михаил Краснов. — Поспешность здесь может привести к серьезным издержкам». Тем не менее уже сейчас ведутся переговоры с владельцами трех компаний, в том числе и занимающихся консалтингом.

Андрей Зотов, который курирует в Verysell вопросы приобретения новых бизнесов, отмечает изменения в этой сфере. «Сегодня, — говорит он, — компании гораздо больше готовы к процессам объединения». По его словам, Verysell не отказывается вкладывать в развитие проектов на этапе старт-ап. Но сам он сторонник приобретения готовых компаний, что обеспечивает быстрый выход на рынок: «Рынок стремительно растет, и инвестиции могут оказаться несвоевременными».

Версия для печати (без изображений)