22 октября холдинг официально объявил о приобретении 80% акций компании «Норбит»

Сделка была проведена довольно быстро. По словам Александра Михайлова, директора по финансам и инвестициям ЛАНИТ, предварительное обсуждение, оценка бизнеса, согласование условий и подписание договоров продолжались в течение двух месяцев. Сумма сделки не разглашается. Как сообщили представители обеих компаний, в этом году оборот «Норбит» достигнет 2,2 млн. долл. По сравнению с предыдущим годом фирма демонстрирует заметный рост: в 2003 г. оборот составил 1,2 млн. долл.

Александр Михайлов считает, что заработать 2 млн. долл., занимаясь консалтингом (в доходе «Норбит» нет поставок оборудования и практически отсутствуют поставки ПО), — это большое достижение. «Мы были заинтересованы в развитии бизнеса, связанного с внедрением систем SAP, а также в продвижении других решений и систем, например автоматизации торгово-закупочной деятельности на основе NORBIT Business Suite, системы «ГосЗаказ» и Электронной системы материально-технического снабжения (ЭСМТС), — говорит он. — «Норбит» в этом смысле — удачное приобретение. Это перспективная компания с эффективным управлением, подготовленной командой и успешными проектами, у нее высокий потенциал роста. Мы видим возможность получить серьезный синергетический эффект».

Приобретение «Норбит» выглядит вполне закономерным, поскольку ЛАНИТ уже дважды пыталась заняться внедрением систем SAP и оба раза существенных результатов не добилась. Для отечественного ИТ-рынка «Норбит» не совсем типичная компания. Она создана в 2001 г. группой технических специалистов, часть которых ранее работала в «Гута-банке». Они смогли заинтересовать частных инвесторов, не имевших отношения к ИТ-рынку, перспективностью своих разработок для Интернета. Удалось привлечь инвестиций значительно меньше 1 млн. долл. С самого начала компания создавалась для того, чтобы развить бизнес, а затем продать его.

«Норбит» вышла на окупаемость в конце 2002 г. Интернет-разработки продолжались, но основным направлением стала работа с продуктами SAP. Сейчас именно это направление дает основной доход. Причем компания обычно не занимается внедрением SAP R/3 в какой-либо крупной компании. Проекты носят «пограничный» характер, включая консалтинг, разработку ПО (в том числе на основе платформы SAP R/3), интеграцию электронной торгово-закупочной площадки, созданной на базе ПО «Норбит», с существующей у заказчика ERP-системой (обычно одним из продуктов SAP).

В 2003 г. под влиянием растущего спроса стало складываться еще одно направление — внедрение Axapta. Отношения с Microsoft Business Solutions (MBS) развивались непросто и небыстро, тем не менее в январе 2004 г. «Норбит» стала сертифицированным партнером MBS по системе Axapta.

Так как ЛАНИТ является золотым партнером Microsoft, этот более высокий статус распространяется теперь и на «Норбит», что подразумевает для последней большие льготы со стороны MBS. Дублирование и возможность «пересечения» на каких-либо заказчиках руководителей компаний не смущают. Хотя подобные случаи уже имели место, Александр Михайлов относится к ним спокойно. «Понятно, — говорит он, — что поначалу могут быть некоторые притирки, но не конфликты. Менеджеры «Норбит» и ЛАНИТ сейчас тесно взаимодействуют и обмениваются информацией по потенциальным клиентам». Ранее владельцы «Норбит» уже не раз пытались ее продать, но, видимо, подходящий покупатель нашелся только сейчас. С новыми хозяевами топ-менеджеры «Норбит» познакомились уже после заключения основных договоренностей между владельцами.

«Для нас почти ничего не изменится после вхождения в холдинг ЛАНИТ, — считает директор по развитию «Норбит» Владимир Вертоградов. «Формы и порядок отчетности будут иными, а в целом как работали мы самостоятельно, так и будем работать дальше». 20% акций остались во владении сотрудников фирмы. После продажи фирмы топ-менеджеры сохранят свои посты и финансовое положение.

Как отметил Александр Михайлов, оперативное управление будет осуществляться менеджерами «Норбит», контроль и анализ деятельности — руководством холдинга ЛАНИТ, стратегические решения будут принимать совместно менеджеры и акционеры «Норбит». Планы на будущее у «Норбит» весьма оптимистичные. Не только оборот, но и штат компании растут быстро: в 2002 г. в фирме работало 25 человек, в 2003 г. — 45, в настоящий момент — 70. Такие темпы планируется сохранить в ближайшие год-два. Нехватка специалистов на рынке, в особенности по SAP, не очень смущает руководителей фирмы: «К нам приходят в надежде на хороший рост, поскольку мы — компания небольшая, но быстро и уверенно растущая». Когда речь заходит об инвестициях в индустрию разработки ПО, обычно обсуждают два принципиальных вопроса: об устойчивости фирмы и лояльности команды (специалисты в любой момент разбегутся — и нет бизнеса), а также о правах на созданные этой командой продукты. Второй вопрос «Норбит» решила вполне цивилизованно: в июне этого года ее система «ГосЗаказ» версии 2 официально зарегистрирована Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ. После сделки 80% прав на этот продукт перешли к ЛАНИТ.

А вот на первый вопрос однозначного ответа нет. Александр Михайлов полагает, что сомнения по поводу отсутствия материальных активов и гарантий стабильности бизнеса могут быть только у покупателей из других отраслей. «Мы имеем опыт работы на данном рынке, — говорит он, — и понимаем все его риски и достоинства. Для ИТ-компании основной актив — это ее сотрудники и их квалификация. Мы заинтересованы в том, чтобы людям было интересно работать, чтобы они росли и решали новые задачи. В итоге это стимулирует развитие бизнеса компании».

У ЛАНИТ уже есть опыт покупки компаний. Примерно на таких же условиях «автономности» работает в составе холдинга и «ЛАНИТ-Терком», фирма из Санкт-Петербурга, которая занимается главным образом экспортом ПО. В прошлом году в состав ЛАНИТ вошла группа компаний DPI. «В результате этого приобретения мы существенно расширили спектр предлагаемых решений, — констатирует Михайлов. — Спустя полтора года можно с уверенностью сказать, что покупка DPI пошла на пользу обеим сторонам».

Версия для печати (без изображений)