Консалтинговая компания BearingPoint объявила, что готова предложить российским заказчикам услуги по внедрению решений Oracle E-Business Suite. Для развития этого направления в российском офисе BearingPoint создано специальное подразделение, которое возглавил Роман Рябой, прежде работавший в украинской фирме «Квазар-Микро». В настоящее время в нем работают 3 консультанта по решениям Oracle, до конца года планируется увеличить их число до 10.

Компания пока не подписала ни одного контракта на внедрение E-Business Suite, но переговоры с несколькими потенциальными клиентами уже ведет. Как сказал генеральный директор «BearingPoint Россия» Томас Штюмер, доля Oracle на российском рынке ERP-систем растет, и компания пришла к выводу, что стоит развивать деятельность в этом секторе в расчете на перспективу.

Прежде BearingPoint в России фокусировалась на внедрении систем SAP R/3. Но Oracle и PeopleSoft на протяжении 10 лет входят в число стратегических партнеров BearingPoint. Компания даже имеет высший партнерский статус Oracle — Certified Advantage Partner — и разработала собственную технологию внедрения решений E-Business Suite, которая, по заявлениям консультантов, позволяет клиенту экономить на внедрении и быстро получать отдачу. Эта технология предполагает использование отраслевых преднастроек системы.

Тот факт, что компания, входящая в «большую четверку», занялась внедрением решений E-Business Suite в СНГ, является признанием успехов Oracle на рынке ERP-систем, подчеркнул, в свою очередь, Андрей Драченко, директор департамента продаж E-Business Suite в «Oracle СНГ». Сегодня цель Oracle — увеличить долю на рынке. Для этого она стремится привлечь клиентов, лидирующих в перспективных отраслях. Поскольку компания ориентируется на работу через партнеров (из 400 консультантов по Oracle, работающих в России, лишь 40 являются сотрудниками представительства), помощь одного из крупнейших игроков на международном рынке консалтинга будет более чем полезна. Да и сама BearingPoint собирается играть в проектах по внедрению решений Oracle особую роль.

Как отметил Томас Штюмер, его компания, обладая опытом внедрений по всему миру, может привнести в проект международную экспертизу. Поэтому оптимальным сценарием работы над проектом в компании считают сотрудничество с российскими партнерами, знающими специфику локального рынка. Участие консультантов из международной компании повысит уровень экспертизы, а выполнение основной работы российской командой снизит стоимость проекта.

Совмещение в рамках одной компании практик по внедрению различных ERP-систем — обычная тактика для международных консалтинговых фирм. «Среди компаний «большой четверки» нет ни одной моновендорной», — говорит Штюмер. По его словам, проблемы внутренней конкуренции при этом не возникает. Однако российские фирмы в этом вопросе не следуют примеру «большой четверки» и чаще всего ограничиваются единственным вендором в отдельном ценовом диапазоне. По мнению Андрея Драченко, основная причина этого — недостаток финансирования, ведь «формирование новой практики по ERP требует значительных вложений».

Версия для печати (без изображений)