Компания «Деловые системы» открыла Центр экспертизы Dell.

Любой поставщик знает, что предоставление демо-версий — верный шаг к сердцу и кошельку клиента. Принимая решение о важной дорогостоящей покупке, заказчики испытывают вполне объяснимое желание попробовать и испытать в работе возможное приобретение. Когда речь идет о масштабных ИТ-решениях, организовать подобное тестирование непросто, поскольку каждый большой проект по-своему индивидуален. Однако эффект от успешного тестирования очевиден — клиент, убедившись в работоспособности системы, вероятнее всего ее купит.

Именно для этих целей компания «Деловые системы» открыла Центр экспертизы Dell. Это единственный на сегодня центр, где представлена вся линейка поставляемых в Россию продуктов Dell — от настольных ПК и ноутбуков до тяжелых серверов, при этом есть возможность протестировать оборудование и созданные на его базе решения.

Центр открыт специально для корпоративных пользователей. Перед покупкой оборудования или решений они могут убедиться в том, что получают нужную производительность, проверить совместимость решения с уже имеющимися системами. Оборудование может быть продемонстрировано заказчикам как на базе самого Центра в офисе «Деловых систем», так и в реальных условиях — для тестирования оно может быть подключено к системам заказчика. Центр экспертизы в этом случае выступает гарантом того, что заказчик не столкнется с проблемой совместимости своего и приобретаемого оборудования и сможет избежать возможных сложностей в работе собственного специализированного ПО с решениями на базе продуктов Dell.

Причем если в решениях заказчика используются устройства и других вендоров, в Центре готовы приобрести это оборудование и предоставить его для тестирования.

Как говорят в «Деловых системах», ситуация, когда у заказчика уже есть готовое ТЗ и он просто хочет протестировать оборудование, встречается достаточно редко. Чаще всего эксперты Центра совместно с клиентом разрабатывают проект и методику последующего тестирования систем. Однако помимо индивидуальных решений Центр готов предложить и собственные типовые решения, в частности по катастрофоустойчивости.

В 2004 г. в Центре было протестировано около 30 крупномасштабных решений, его посетили более 450 заказчиков. 70% из них впоследствии заключили контракты на поставку протестированного оборудования. «Наши эксперты не только консультируют клиентов, они накапливают и используют опыт и знания ИТ-специалистов заказчика», — говорит Николай Лебединский, руководитель группы сложных решений компании «Деловые системы». Центр экспертизы полезен и для менеджеров по продажам «Деловых систем» — имея возможность реально ознакомиться с различными вариантами конфигураций оборудования, они с большей эффективностью могут общаться с клиентами.

Стоимость оборудования, размещенного в самом Центре, составляет 300 тыс. долл., оборудования, находящегося на тестировании у заказчика, — 250 тыс. долл. Таким образом, вложения «Деловых систем» в создание центра составили более полумиллиона долларов, не считая затрат на работу экспертной группы. Новое оборудование появляется в Центре по мере обновления модельных рядов Dell. Полной окупаемости Центра, по мнению генерального директора компании «Деловые системы» Георгия Полихрониди, удастся достичь менее чем через два года. Скоро в Центре должно появиться оборудование других вендоров, в том числе Unix-системы.

Версия для печати (без изображений)