«Кварта технологии» предложила пакет Russian Enhancement Pack for Tablet PC для ОС Windows ХP Tablet PC Edition 2005. Это набор приложений, расширяющий возможности ОС, в частности, он обеспечивает распознавание слитного русского рукописного текста. При разработке пакета была применена технология распознавания рукописного текста riteScript компании EverNote. Как рассказал Максим Донченко, технический директор «Кварта технологии», выбор этой технологии обусловлен тем, что она патентно чиста — не приобретена никакой крупной корпорацией. По утверждению «Кварта технологии», представленное ПО не привязано к конкретным моделям планшетных ПК и открыто разработчикам третьих фирм для использования в различных приложениях.

Продукт будет распространяться на основе ОЕМ-соглашений по каналам поставщиков планшетных и карманных компьютеров, а несколько позже планируется организовать выпуск «коробочного» ПО для продаж через розничные сети. Предполагаемая цена Russian Enhancement Pack for Tablet PC — 70 долл.

По мнению Максима Донченко, со временем компания займет до 90% рынка подобного ПО для Tablet PC.
Конкурентов эти планы удивляют. В Paragon Software, разрабатывающей ПО PenReader с поддержкой русского языка, прогнозы «Кварта технологии» считают слишком оптимистичными. По мнению Лики Колдуновой, регионального менеджера Paragon Software, конкуренты возлагают надежды на бывшего сотрудника Paragon, «который, поступившись морально-этическими нормами, перейдя на работу в «Кварта технологии», прихватил клиентскую базу и наработки для Tablet PC».

Кроме того, Лика Колдунова считает, что поскольку «Кварта» лицензирует технологию, то она может действовать лишь в определенных рамках. И если говорить о массовых поставках, то Paragon будет иметь преимущество, так как компания разработала свою технологию распознавания, которая позволит действовать более гибко, как в технологическом, так и в ценовом смысле.

Версия для печати (без изображений)