Выпустив бесплатное обновление встроенного ПО, обеспечивающее возможность однократной записи и многократного считывания (write once, read many — WORM) на платформе SDLT 600, фирма Quantum планирует более активно продвигать свой ленточный формат SDLT за счет придания ему большей совместимости.

Как пояснил Стив Биренс, старший директор по стратегии и маркетингу продукции, это бесплатное обновление под названием DLTice позволит записать данные и хранить их в неизменном виде без удаления с использованием технологии WORM.

Хотя, по словам Биренса, Sony, IBM и StorageTek также обеспечивают возможности WORM в своих ленточных устройствах и носителях, они требуют применения специальных накопителей или картриджей, которые гораздо дороже стандартных моделей. «Мы — единственные, кто предоставляет технологию WORM на стандартных накопителях и лентах», — подчеркнул он, добавив, что Quantum является также единственным поставщиком, который разрешает размагнитить картридж для повторного использования по истечении периода сохранности данных.

Ленты, форматированные с учетом использования WORM-технологии, будут работать под управлением программы DLTsage, которая зафиксирует любое повреждение данных на ленте.

Джо Рорк, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса компании-поставщика решений Rorke Data, говорит, что доволен появлением еще одного вендора, предлагающего технологию WORM, так как ужесточение нормативных требований у заказчиков повышает на рынке спрос на системы надежного архивирования данных. «В частности, финансовые и банковские организации указывают в своих технических требованиях необходимость в нестираемом архивировании данных», — сказал он.

Тот факт, что эта модификация предлагается бесплатно и нет необходимости иметь отдельные накопители и ленты с функциями WORM, по словам Рорка, не имеет принципиального значения с точки зрения продаж.

«Конечно, при сравнении различных ленточных решений речь может идти и о сопоставлении цен, — пояснил он. — Но мы продаем ленточные накопители как альтернативу решения типа Centera компании EMC, так что разница в цене с другими ленточными технологиями не столь важна».

Версия для печати (без изображений)