Компания StorageTek представила недавно уменьшенную версию SL500 своей новейшей ленточной библиотеки корпоративного класса. Это монтируемая в стойку модульная система, которую легко расширить, увеличив число разъемов накопителей, говорит менеджер подразделения автоматизированных ленточных решений StorageTek Джерри Фицпатрик.

Каждый модуль высотой 8U вмещает до 4 ленточных накопителей и от 90 до 130 картриджей с лентой, сказал Фитцпатрик. Поставки модели SL500 с накопителями LTO запланированы на второе полугодие; обеспечение совместимости с SDLT ожидается к концу года. Модуль может содержать накопители обоих типов. Библиотеку можно расширять, подключая дополнительные модули на 4 накопителя каждый.

В SL500 используется та же технология, что и в гигантской библиотеке SL8500 корпоративного класса, представленной в ноябре прошлого года, которая недавно начала поставляться. В отличие от стоечных модульных библиотек большинства поставщиков, где каждый модуль имеет собственную дорогостоящую механику и электронику, SL500 использует одну и ту же механику для всех модулей в стойке, говорит старший менеджер по маркетингу этого подразделения StorageTek Бритт Терри.

Томас Томпсон, руководитель отдела по работе с клиентами реселлерской компании Quest, отметил, что расширяемость очень важна для мелких компаний, нацеленных на рост в будущем.

«Возможно, никто не вырастет с 30 лент до 500, — сказал он. — Однако могут вырасти с 20 до 40. Раньше для этого потребовалась бы полная замена всей ленточной матрицы. Так что новая библиотека действительно достойна внимания ИТ-директоров».

Хотя SL500 может продаваться напрямую, в основном продажи будут идти через канал, подчеркнул Терри. «Она прекрасно подходит для канала, — считает он, — и ориентирована на клиентов, которым нужно от 50 до 500 лент».

StorageTek представила также новый программный пакет Backup Resource Monitor для мониторинга инфраструктуры сети хранения данных. Программа работает в сети хранения и дает администратору картину состояния ленточных библиотек, показывая накопители и картриджи, порты входа и выхода, ретроспективу этого состояния и компоненты SAN. Можно также посмотреть, сколько заданий было запущено и сколько из них выполнено, рассказал Терри. Программа совместима с пакетами NetBackup компании Veritas, Storage Manager от Tivoli и программами резервного копирования Legato Systems. Она предназначена для библиотек StorageTek серии L и будет совместима с SL500, когда начнутся ее поставки, сказал он.

Версия для печати (без изображений)