Недавно корпорация сообщила о серьезных проблемах, которые могут вызвать пересмотр планов выпуска новых продуктов. Теперь Intel предстоит убедить партнеров, что она знает, куда идет и как туда добраться

Президент и главный управляющий производственной деятельностью Intel Пол Отеллини часто выступает с главным докладом на конференциях Intel Developer Forum (IDF), которые проводятся дважды в год, но в этом году его речь была особенно интересна.

Дело в том, что последние месяцы Intel страдает от некоторых ошибочных шагов руководства, задержек с выпуском продуктов и проблем с производством — и это происходит именно тогда, когда компания испытывает конкуренцию, какой не видела многие годы.

Дела стали настолько плохи, что Отеллини и другие руководители Intel решили выложить на стол все планы по выпуску новых продуктов и провести ревизию по каждому процессору, набору микросхем, системной плате и периферийному устройству, чтобы гарантировать, что перекройки планов не будет.

Главный управляющий Intel Крейг Барретт в своем послании по электронной почте сотрудникам компании написал: «Я, так же, как и вы, уверен, что это не та Intel, какую все мы знаем, и что это неприемлемо».

То, что сказал на IDF Отеллини об этих ошибках и о планах по их исправлению, может дать реселлерам и сборщикам систем еще один повод вновь присмотреться к главному конкуренту Intel, Advanced Micro Devices, либо все же остаться с Intel.

Впрочем, ревизия планов Intel не способствовала улучшению имиджа компании.

«В то самое время, пока они это делают, AMD совершает крупный рывок, — говорит Марк Чу, менеджер по маркетингу компании Channel Micro, сборщика систем и поставщика решений. — Если некоторые из наших заказчиков не смогут получить продукты Intel, то следующей компанией, на какую они взглянут, будет AMD».
Еще хуже то, что, как сообщила Intel, слабые продажи процессоров заставили ее значительно понизить свои ожидания по продажам в III квартале.

Конечно, Intel все равно сохраняет свои масштабы, размах и известность марки, говорит Чу. «Это крупная компания, — сказал он. — Заказчики ее любят. Несмотря на то, что у AMD лучше цены и что у нее есть 64-разрядная технология, многие заказчики все равно предпочитают Intel».

И все же список промахов и проблем с производством, ставший известным этим летом, порой воспринимается как руководство «Как сделать это хуже»:

  • Под давлением AMD, выпускавшей высокопроизводительные 64-разрядные процессоры для настольных ПК и серверов и объявившей о планах по производству двухъядерных процессоров, Intel сообщила, что отказывается от выпуска своих одноядерных процессоров Jayhawk и Tejas для настольных ПК и серверов, ожидавшихся в конце 2004 — начале 2005 гг. Вместо этого, заявили представители Intel, в начале 2005 г. компания выведет на рынок свои первые двухъядерные процессоры.
  • После того, как Intel более года рекламировала свой чипсет Grantsdale для настольных ПК, она была вынуждена сообщить OEM-партнерам, что в выпущенной на рынок первоначальной малой партии обнаружен производственный дефект. Сомнительные изделия были отозваны.
  • Intel заявила, что отложит выпуск (первоначально намеченный на IV квартал) своего 4-ГГц процессора Pentium 4, чтобы обеспечить качество производства и должный объем поставок на начальном этапе.
  • Intel понизила цифры прибыли за II квартал, завершившийся 26 июня, что разочаровало некоторых аналитиков Уолл-стрит, и сообщила, что это обусловлено дисбалансом запасов процессоров, выпускаемых по новому технологическому процессу на базе 300-мм пластин, и более слабыми, чем ожидалось, продажами в течение части II квартала. Возможно, компании придется понизить цены, чтобы выправить этот дисбаланс.
  • Ссылаясь на причины, аналогичные тем, которые объясняют отсрочку выпуска 4-ГГц Pentium 4, Intel сообщила, что откладывает и выпуск процессора Sonoma для архитектуры Centrino — давно ожидаемое существенное обновление ее флагманской мобильной и беспроводной платформы.
  • Наконец, спустя почти 9 месяцев после того, как Отеллини вызвал общее воодушевление на выставке потребительской электроники (Consumer Electronics Show) в Лас-Вегасе, пообещав выпустить в этом году LCOS-процессор (Liquid Crystal on Silicon — жидкий кристалл на кремнии) для ЖК-дисплеев и ЖК-телевизоров, компания объявила, что откладывает эту разработку на неопределенное время, чтобы быть уверенной, что технология и рынок готовы для новой платформы.

«Intel сама подрывает свой бизнес». – Даррил Рито, Rito Networking Technology

Стив Даллман, директор Intel по маркетингу в канале Северной Америки, считает, что перенос некоторых сроков выпуска на начало 2005 г. даст возможность сборщикам систем перейти на новую платформу в более спокойной обстановке без тех проблем, которые характерны для напряженного IV квартала.

Тем не менее, сказал Даллман, Intel сделает в срок ряд других шагов по повышению производительности — в частности удвоение системного кэша и добавление 1-Гбайт/с внешней шины, — что обеспечит значительный рывок без усложнения линейки продукции.

Другие меры по повышению производительности, по его словам, соперникам вроде AMD будет трудно превзойти. «Я понимаю, реселлеры считают, что это может открыть дверь для AMD, — сказал Даллман. — Но я собираюсь закрыть ее».

Некоторые реселлеры выразили опасения, что задержки окажут влияние на маржу.

«Каждый раз, когда они выпускают новый процессор, это поднимает маржу на процессоры среднего уровня», — сказал Фрэнк Пайвонка, главный соуправляющий Assured Computing Technologies, сборщика систем и поставщика решений. Задержка с новым процессором может не дать кое-кому в канале поднять маржу на «лакомый кусок» линейки процессоров Intel, предположили некоторые реселлеры.

Однако другие сборщики систем испытали облегчение от того, что Intel фактически отложит некоторые из своих продуктов и проведет общую ревизию своего портфеля; они надеются, что это поможет улучшить его и сделать более понятным.

«Самое время, — говорит Джон Богосьян, владелец компании JWB Associates, сборщика систем и поставщика решений. — Слишком много разных продуктов. Есть шесть версий одной системной платы, это смешно».

В начале года, когда Intel приступила к поставкам версии Extreme процессора Pentium 4, предназначенной для особо требовательных пользователей и любителей игр, это еще больше и без необходимости усложнило линейку ее продуктов, считает он.

«Больше всего я озабочен теми изменениями в форм-факторе и в других компонентах, которые Intel вводит каждые пару лет и через которые принуждает проходить других». – Лес Арнольд, Americad

«Pentium 4 — хороший процессор, но люди просто взорвались, когда появилась еще и версия Extreme, — сказал Богосьян. — В целом, ПО все еще значительно отстает от доступной вычислительной мощности. Это нужно любителям игр, но я не хочу работать и зависеть от игрового рынка».

Лес Арнольд, главный управляющий Americad, сборщика систем, добавил, что Intel временами привносит ненужную сложность, что может вести, с одной стороны, к ошибкам ее руководства, а с другой, к путанице и проблемам координации в канале.

«Больше всего я озабочен теми изменениями в форм-факторе и в других компонентах, которые Intel вводит каждые пару лет и через которые принуждает проходить других, — сказал Арнольд. — Если у меня есть платы, но нет процессоров, то что мне тогда делать?» Линейка продуктов Intel — от системных плат до чипсетов и процессоров — превратилась в сложный лабиринт проблем совместимости, меняющихся функций и обновлений, сказал он.
Это только часть более крупной проблемы, которую, как признают некоторые даже внутри Intel, компания должна решить.

Как и Марк Чу, некоторые другие реселлеры также считают, что неверные шаги Intel откроют больше возможностей для ее растущего соперника AMD, предлагающего 64-разрядный процессор Opteron для серверов и рабочих станций.

«Intel сама подрывает свой бизнес», — говорит Даррил Рито, инженер по сетям компании Rito Networking Technology. Большинство решений, предлагаемых его компанией, построены на процессорах AMD. Хотя он подумывал о том, чтобы при случае использовать больше процессоров Intel, сказал Рито, Intel не стала конкурентоспособной по сравнению с AMD в том, что для него важнее всего: в цене.

Цены Intel в III квартале вызвали двойной шок у поставщиков решений и сборщиков систем. После того, как представители Intel заявили, что в конце II квартала у компании образовался слишком большой запас процессоров, они признали, что, возможно, придется снизить цены, чтобы восстановить баланс. В конце августа компания снизила цены на некоторые процессоры Pentium 4 — в отдельных случаях до 35%.

Майк Забанех, главный управляющий производственной деятельностью Tangent Computer, сборщика систем и поставщика решений, сказал, что ход с ценами не был неожиданным, но он может внести свою лепту в ситуацию, уже ставшую нестабильной в результате ценовых войн на арене настольных ПК между Hewlett-Packard и Dell.

Но есть и другой взгляд на нынешние беды Intel: компания просто стала жертвой ряда своих крупных успехов в последние годы. Даг Петроселли, директор по сбыту Compucraft, сборщика систем, говорит, что сегодня технологии Intel настолько хороши, что ей все труднее совершить «квантовый скачок» в вычислительной мощности, который заставил бы заказчиков раскрыть свои кошельки.

Картина соперничества

64-разрядная архитектураItanium; 64-разрядные расширения для XeonOpteron; Athlon64
Двухъядерная архитектураВ начале 2005 г.Прошла открытое тестирование; о поставках пока не объявлено
Многоядерная архитектураВ 2005 г.Пока не объявлено
Мобильная платформаПлатформа Centrino, сочетающая процессор, Wi-Fi и набор микросхемМобильный Athlon; мобильный Athlon64

Версия для печати (без изображений)