Компания Red Hat, еще летом объявившая о больших планах по сотрудничеству с российскими ИТ-компаниями, похоже начинает воплощать их в жизнь. Поставщик создает альянс с компанией R-Style, группой компаний VDEL и Московским физико-техническим институтом (МФТИ) для продвижения Linux-технологий. Поставлять лицензии будет официальный дистрибьютор Red Hat Linux в Восточной Европе — компания VDEL. Она же будет осуществлять поддержку ПО Red Hat в России.

Linux-решения стали одним из приоритетов для инвестиций компании R-Style, крупнейшего российского партнера Red Hat. По словам Василия Васина, президента группы компаний R-Style, акционеры приняли решение инвестировать в развитие этого бизнеса большую часть прибыли, полученной в 2004 г.

В 2005 г. R-Style планирует создать центр технической поддержки Linux и аналитический центр для тестирования новых разработок и демонстрации Linux-решений. Будет разработан также Web-портал по Linux-решениям, с помощью которого, в частности, будет распространяться ПО для Linux. В своем учебном центре R-Style организует авторизованные курсы по Linux-технологиям Red Hat. Таким образом, компания будет осуществлять первый уровень технической поддержки Linux. Специалисты МФТИ будут задействованы в предоставлении технической поддержки второго уровня.

По словам Вернера Кнеблиха, директора Red Hat EMEA, у российского рынка Linux большие перспективы, в частности, IDC уже сегодня прогнозирует, что на обслуживание Linux-решений в России в 2005 г. будет потрачено 39 млн. долл. По сведениям Red Hat, сейчас в Центральной и Восточной Европе 60% всего рынка серверов составляют Linux-системы, и доля продукции Red Hat от Linux-сегмента занимает 70%. Это позволяет компании строить оптимистичные прогнозы и относительно судьбы Red Hat Linux в России.

Кнеблих подчеркнул, что помимо развития партнерских отношений с R-Style компания будет продолжать активное сотрудничество с другими российскими партнерами.

Версия для печати (без изображений)