В начале года мы уже сообщали о том, что корейская компания Prestigio организовала на александровском заводе «Арсенал» (Владимирская область) сборку ЖК-мониторов модели Р171 (см. CRN/RE № 2/2004). Тогда специалисты московского офиса Prestigio выражали надежду, что сборка будет вестись «на должном уровне» и не снизит качество этих мониторов.

Сейчас можно говорить о том, что надежды оправдались и сотрудничеством с «Арсеналом» в представительстве довольны. В мае был запущен новый проект по производству монитора модели Р175, комплектующие для которого (за исключением ЖК-матриц) изготавливаются на российском заводе. Кроме того, в Р175 применен ряд запатентованных «Арсеналом» технических решений.

Цикл производства этого устройства включает изготовление корпусов, покраску, штамповку задней металлической панели, набивку печатных плат, маркировку, сборку, тестирование, упаковку.

Как утверждает Константин Смирнов, генеральный директор Prestigio по России, его компания, в отличие от своих зарубежных конкурентов, пока единственная, кто осуществляет полный цикл производства ЖК-мониторов в России, а не собирает их из СКД-комплектов.

Завод «Арсенал» на основе ОЕМ-контрактов выпускает мониторы и телевизоры по заказам нескольких компаний. Однако проект с Prestigio потребовал дополнительного оснащения. Например, было закуплено оборудование по сборке печатных плат с использованием технологии пайки горячим воздухом. Как сообщил Алексей Бочаров, директор завода «Арсенал», начатый в мае проект уже полностью окупил вложенные средства, а прибыль реинвестируется в дальнейшее развитие завода. Оба партнера весьма довольны результатами проекта. К началу ноября завод «Арсенал» выпустил 5 тыс. мониторов Р175.

Версия для печати (без изображений)