Многих это удивит, но, оказывается, скромный KVM-коммутатор — один из самых ходовых товаров на рынке оборудования.

Для тех, кто подзабыл или просто не знает, напомним, что «KVM» обозначает клавиатуру, монитор (видео) и мышь. Это устройство становится все более популярным, поскольку упрощает для ИТ-персонала управление множеством систем, позволяя обойтись одним комплектом из клавиатуры, монитора и мыши.

Звучит не слишком внушительно. Но для перегруженного ИТ-персонала KVM-коммутатор оказывается спасительной соломинкой при администрировании консолидированных серверов.

Это происходит на двух уровнях. Во-первых, KVM-коммутаторы находят применение в качестве решения по консолидации серверов для не очень богатых клиентов. Для тех, кто не может пока осуществить полномасштабный переход на ультратонкие серверы, KVM-коммутатор дает простой и недорогой способ, позволяющий меньшему штату ИТ-специалистов управлять большим количеством серверов. Вполне понятно, что когда экономика пошла вниз и сокращенному штату было предложено управлять большим числом серверов, KVM-коммутаторы стали весьма популярны.

Но даже с распространением ультратонких серверов KVM-коммутатор не теряет своей популярности, поскольку теперь компаниям приходится управлять еще большим числом серверов в более плотной компоновке. Потребность в управлении всеми этими плотно упакованными серверами с помощью одного комплекта из клавиатуры, монитора и мыши делает KVM-коммутатор незаменимым.

Даже на рынке SOHO новое поколение беспроводных KVM-коммутаторов вызывает интерес домашних пользователей и владельцев малых офисов, позволяя соединить несколько мониторов, подключенных к локальному серверу или ПК.

Естественно, весь этот интерес к KVM-коммутаторам породил новый всплеск конкуренции за внимание канала. В борьбу за «кошельки» партнеров включились такие компании, как American Megatrends, APC, Aten, Avocent, Belkin, CompuCable, Dataprobe, Icron, IOgear, Lightwave, Linksys, Minicom, Network Technologies, Raritan, Rose Electronics и Tripp Lite.

На текущий момент мощный прилив заказов на этом рынке, похоже, поднимает все корабли. Что же касается будущего, то лидером в этом секторе станет компания, которая предложит самые обширные программы поддержки канала.

Версия для печати (без изображений)