Корпоративный рынок в США будто впал в спячку. Бюджеты заморожены почти во всех корпорациях. Поток не слишком хороших новостей с финансовых рынков заставил многих усомниться в благоприятных прогнозах для ИТ-отрасли. Однако, по данным исследования CRN, реселлеры не отчаиваются и ожидают роста продаж в корпоративном секторе. Какие же направления деятельности сулят сейчас наибольший рост бизнеса?

«Многие компании уже утвердили бюджеты, но заняли выжидательную позицию, — говорит Мик Галлагер, главный управляющий реселлерской фирмы LS Technologies. — Еще много проблем в экономике, а если говорить о международной ситуации, то ни о какой стабильности не может быть и речи».

Правда, самые мрачные прогнозы для корпоративного рынка были зафиксированы в конце 2003 г., и с тех пор, согласно опросу реселлеров, проводимому CRN, в течение первого полугодия 2004 г. нарастало чувство уверенности. Некоторый спад оптимизма имел место в начале лета, однако затем прежняя тенденция вновь возобладала: 51% опрошенных реселлеров предсказывали рост корпоративных продаж по крайней мере на 6% в течение последующих трех месяцев. Для сравнения: в ноябре прошлого года подобного мнения придерживались 33% опрошенных.

Основанием для оптимизма, видимо, являются планы корпораций по увеличению ИТ-расходов. Согласно исследованию CRN Business Spending Survey, во II квартале приоритеты расходов на Интернет-технологии, оборудование и ПО были самыми высокими за последние два года.

Но, несмотря на оптимизм реселлеров и обнадеживающие обещания корпоративных заказчиков, хотелось бы видеть претворение этих планов в жизнь.

С недавнего времени CRN исследует не только бюджетные планы компаний, но и их готовность выполнять эти планы. Летом 59% корпораций, запланировавших увеличение расходов на ИТ в ближайшие 12 месяцев, указали на «максимальную вероятность» выполнения этих планов и даже на начало их реализации, и лишь 5% таких компаний выразили слабую надежду на выполнение собственных планов в ближайшем будущем.

Да, оттепель не за горами. Но, несмотря на общее выздоровление экономики, если цены на нефть не упадут, темпы роста во второй половине года будут ниже ожидаемых. Опыт последних лет показывает, что крупные предприятия не спешат выделять средства на ИТ и ждут прояснения ситуации.

«Я почти не сомневаюсь, что расходы возрастут, но сейчас запугать людей ничего не стоит, — говорит аналитик Gartner Мартин Рейнолдс. — Есть много причин, влияющих на рыночную ситуацию: потребительские расходы могут снизиться, цены на нефть могут вырасти до 60 долл. за баррель, курс евро начнет падать... Если что-то подобное случится, тогда у крупных ИТ-поставщиков снизятся доходы вследствие сокращения расходов у клиентов».

В условиях общего неуверенного подъема рынка некоторые категории продукции все же пользуются повышенным спросом, например сверхплотные серверы и KVM-коммутаторы. Чтобы определить другие выгодные направления бизнеса, редакция CRN провела опрос реселлеров еще по восьми категориям продуктов и решений, пытаясь выяснить причины особой популярности одних и относительно невысокого (по крайней мере, пока) спроса на другие.

Версия для печати (без изображений)