Ожидается, что в ближайшее время тенденция снижения цен на ЖК-мониторы сохранится, а это значит, что реселлерам станет проще продавать их по сравнению с ЭЛТ-моделями.

Джон Берри, владелец компании Ultratech Computer Systems, считает, что снижение цен способно сыграть решающую роль в привлечении клиентов, относящихся к категории малого бизнеса, включая врачей и юристов. Еще в начале года один из клиентов Джона Берри, зубной врач, не решился на замену старых ЭЛТ-мониторов в своем офисе на новые ЖК-модели из-за их дороговизны. «Но всего пару дней назад он позвонил и предложил заново обсудить эту возможность», — рассказал Берри.

Цены ЖК-мониторов зависят главным образом от стоимости ЖК-панели, составляющей примерно 80% цены всего монитора. Исследовательская фирма DisplaySearch предсказывала среднее снижение цен на ЖК-панели в сентябре на 11 долл. с последующим их снижением на 3—7 долл. в месяц — и так вплоть до марта следующего года.

До какого уровня будут падать цены ЖК-мониторов, пока не ясно. Руководители некоторых компаний считают, что слишком резкое снижение цен негативно отразится на реселлерах, поскольку усилится конкуренция с розничной торговлей.

Нельсон Тсей, старший директор по продукции фирмы CTX Technologies, считает, что в недалеком будущем 15-дюйм и 17-дюйм ЖК-мониторы будут различаться в цене примерно на 40 долл., и клиенты станут охотнее покупать модели с более крупным экраном.

Правда, даже 40 долл. имеют значение для таких поставщиков, как Hewlett-Packard и Dell, которые и далее будут комплектовать свои компьютеры 15-дюйм мониторами.

По мнению Хорхе Вискайно, директора по продажам и маркетингу фирмы AOC Monitors, реселлерская цена 17-дюйм мониторов составит примерно 330 долл., т. е. на 100 долл. дешевле, чем в начале II квартала. Он ожидает, что 15-дюйм модели будут продаваться в розницу за 249 долл. (после всех скидок), и тогда каналу уже придется туговато.

Дейв Нильсен, владелец фирмы I-40 Computers, занимающейся сборкой компьютеров, считает, что падение цен слабо отразится на его бизнесе. «Многие люди решительно настроены на покупку ЖК-монитора, и цена их не слишком волнует», — говорит Нильсен.

Рост цен ЖК-мониторов в начале года был вызван ограниченными поставками, пояснил Джефф Вольпе, вице-президент ViewSonic по маркетингу на территории Америки.

Среди других факторов, вызывающих снижение цен на ЖК-мониторы, можно отметить и более низкий, чем предполагалось, спрос на ноутбуки и ЖК-телевизоры, а также повышение эффективности технологии производства ЖК-панелей.

Версия для печати (без изображений)