Слухи о том, что Kraftway Computers будет продавать системы хранения данных (СХД) производства Hitachi Data Systems (HDS), появились на рынке еще в начале года, но руководители российской компании их не подтверждали. Но и не опровергали... И вот в середине ноября HDS и Kraftway официально объявили о заключении соглашения.

Как заявил Джон Таффиндер, исполнительный вице-президент и генеральный менеджер HDS, соглашение это уникально для России. Во-первых, до настоящего времени HDS заключила всего два подобных соглашения с производителями компьютеров — с американской компанией Gateway и с одной китайской (ее название он не сообщил). Во-вторых, Kraftway получает право поставлять на отечественный рынок модульные СХД Thunder одновременно под двумя торговыми марками — своей и HDS.

«Подписывая это соглашение, мы продолжаем политику взаимодействия с ведущими мировыми производителями и упрочиваем свое положение на рынке как технологического лидера, — подчеркнул Алексей Кудрявцев, генеральный директор Kraftway Computers. — Напомню, что год назад мы подписали соглашение с Bull, по которому получили возможность производить под нашей маркой G-Scale высокопроизводительные серверы». По словам Кудрявцева, в последние годы его компания ощущает реальный спрос своих клиентов, корпоративных заказчиков, на комплексные решения «сервер+СХД». В этом году Kraftway Computers получила возможность удовлетворить этот спрос: корпоративным заказчикам уже поставлено 18 СХД Thunder общей емкостью 40 Тбайт на сумму около 1 млн. долл. «Мы давно поставляем серверные решения российским клиентам, но теперь стали увеличивать их ценность, создавая комплексные решения с использованием СХД HDS и дополняя их своей экспертизой в области хранения информации», — заявил Кудрявцев.

Напомним, что год назад (см. CRN/RE № 10/2003, с. 1) Kraftway объявила о слиянии с компанией «Форвард технологии», которая выпускала под своей маркой СХД начального уровня.

Отвечая на вопрос, как компания могла поставлять СХД HDS до подписания договора с вендором, он пояснил, что переговоры с японским производителем начались еще в середине 2003 г., причем Kraftway Computers настаивала на том, чтобы выступать в качестве ОЕМ-партнера HDS. «Но нужно учитывать, что японцы привыкли действовать весьма осмотрительно», — заметил Кудрявцев. Поэтому лишь в мае 2004 г. было подписано промежуточное реселлерское соглашение, позволившее российской компании начать продажи СХД Thunder. Убедившись в ее способности продавать СХД, HDS перешла к обсуждению следующего соглашения, дающего возможность Kraftway проставлять свою марку на системах Thunder рядом с маркой Hitachi Data Systems, то есть выступать почти как ОЕМ-партнер. Хотя и с оговоркой: дело в том, что у HDS в мире есть только два глобальных ОЕМ-партнера — НР и Sun Microsystems, и, чтобы не смешивать их в канале сбыта с локальными партнерами, термин «ОЕМ-партнер» в соглашении с Kraftway отсутствует.

По словам Сергея Карпова, главы московского представительства HDS, вендор будет оказывать Kraftway всестороннюю техническую и маркетинговую поддержку, что поможет ей действовать более активно.

Как сообщил Алексей Степаков, вице-президент Kraftway, следующим шагом в развитии отношений между партнерами должно стать подписание соглашения, по которому полноценный сервис продаваемых его компанией СХД Thunder будет обеспечен со стороны «Крафтвей сервис». Пока же этим занимаются только специалисты московского представительства HDS, что подчас приводит к большим задержкам в оказании необходимых услуг.

Версия для печати (без изображений)