Первоначально KVM-коммутаторы (клавиатуры/мониторы/мыши) создавались для того, чтобы дать администраторам возможность управлять несколькими компьютерами с помощью одного дисплея. В первых KVM-коммутаторах использовались специальные кабели, которые подключались к трем портам с одной стороны и к коммутатору с другой. Нередко возникала путаница, поскольку требовались кабели разной длины, чтобы подключить все ПК к KVM-коммутатору. Покупка дополнительных кабелей обходилась недешево, а кроме того, это ограничивало расстояние между самим устройством и компьютерами.

Новейшие KVM-коммутаторы более экономичны и устраняют путаницу проводов. Они подключаются к компьютерам по линиям Ethernet, что расширяет функциональность и не ограничивает расстояние, а также позволяет обойтись без специальных кабелей. Инженеры Тест-центра CRN испытали два новых KVM-коммутатора: DSR1021 компании Avocent и Altusen KM0432 Matrix от Aten Technology.

KVM-коммутатор DSR1021 компании Avocent имеет 8 портов и позволяет управлять восемью периферийными устройствами. Он работает через IP-сеть и предназначен для использования в удаленных офисах и филиалах. Коммутатор позволяет администраторам из любой точки сети осуществить поиск и устранение неисправностей, перезагрузить или выключить и снова включить сервер и другие устройства. Ведение журналов аудита повышает уровень безопасности системы по сравнению с набором корпоративных средств безопасности. Стандартные Ethernet-кабели соединяют 8 портов коммутатора с нужными устройствами через специальные аппаратные средства заказчика ПО, которые известны как модули DSRIQ. Они предлагаются в разных версиях: PS/2, USB и с интерфейсом для подключения к оборудованию Sun. Стоит устройство DSR1021 1750 долл.

Коммутатор оснащен портами для подключения к ЛВС, SPC-портами, а также локальными портами для прямого подключения клавиатуры, мыши и монитора. Предусмотрена возможность настройки устройства, имеется встроенный модем. Сетевой порт позволяет управлять коммутатором дистанционно через Интернет. Порт настройки используется, чтобы установить начальную конфигурацию. Порт модема должен подключаться к модему, имеющему собственную выделенную линию для обеспечения резервирования. Это позволит администратору подключиться к устройству, даже если линия T1 не работает. SPC-порт подключается к разветвителю питания на 8 розеток, которые можно включать и выключать.

Клиентское ПО DSView требуется для дистанционного управления и может использоваться на любом устройстве, подключенном к коммутатору. Программа позволяет администратору управлять удаленными серверами и сетевыми устройствами VT100 через Web-интерфейс из любой точки, где есть доступ к Интернету. У администраторов есть возможность устанавливать индивидуальные права для пользователей, чтобы ограничить их доступ.

Программа работы с каналом, названная Take Command, включает три уровня: Silver, Gold и Platinum. Партнеры получают статус в зависимости от объема продаж и продемонстрированного знания продукта. Средняя маржа реселлера — около 15%. Партнерская программа предусматривает агрессивные базовые скидки, совместные маркетинговые фонды, возможность получать консультации и техподдержку в главном офисе и на местах, обширную подготовку специалистов, пред- и послепродажную поддержку и подбор заказчиков. Очная подготовка в офисах компании проводится ежемесячно, а обучение через Web доступно в режиме 24x7.

KVM-коммутатор Altusen KM0432 Matrix компании Aten представляет собой 4-консольное устройство на 32 порта. В максимальной конфигурации с одной консоли можно управлять 4096 компьютерами, для чего потребуется соединить в шлейф множество блоков KM0432 и с каждого из них выстроить каскадом множество 8- или 16-портовых KVM-коммутаторов. Цена устройства 3995 долл.

Altusen KM0432 имеет 32 светодиодных индикатора на лицевой панели, которые показывают статус подключенных ПК или серверов. Разъем и выключатель питания, порт обновления ПЗУ, два порта расширения (вход и выход для соединения в шлейф), 4 порта консолей и 32 рабочих порта для подключения к удаленным ПК или серверам расположены на задней панели.

Порты расширения позволяют соединить в шлейф множество KVM-коммутаторов. Обычно их выстраивают каскадом, но при этом главный коммутатор теряет по одному рабочему порту на каждый добавочный коммутатор. Благодаря наличию специальных портов расширения все рабочие порты KM0432 остаются свободными для использования.

Кроме собственно KVM-коммутатора требуется по крайней мере один консольный модуль. К нему подключаются клавиатура, мышь и монитор, а сам модуль — к кабелю Ethernet, идущему к KVM-коммутатору, который может находиться на расстоянии до 150 м. Консольные модули предлагаются в версиях для интерфейсов PS/2, USB, Mac или Sun.

При простой установке один или несколько консольных модулей подсоединяются через кабель Ethernet к одному KVM-коммутатору KM0432, к рабочим портам которого можно подключить до 32 компьютеров или серверов, которые также подсоединяются через небольшие интерфейсные модули, а от них к коммутатору идут кабели Ethernet.

Программа работы с каналом Aten, Six-Star VAR Program, была недавно переработана и включает ФРР в 5 тыс. долл. в качестве премии при вступлении, а также 5%-ный совместный фонд. В настоящее время Aten предлагает партнерам удвоенные совместные фонды в первые три месяца на все соответствующие закупки. Предлагаются также компенсационные скидки, зависящие от объема продаж. Интеграторы получают значительные скидки на демонстрационные и пробные образцы. Средняя маржа составляет от 30 до 40%.

Avocent DSR1021
Компания: Avocent
www.avocent.com
Техническая оценка: ****
Работа с каналом: ****
Дистрибьюторы в России: «Кварта», Ланит, «Марвел», Landata, Uni

Aten Altusen KM0432 Matrix
Компания: Aten Technology
www.aten-usa.com
Техническая оценка: ****
Работа с каналом: ****
Дистрибьюторы в России: Colan

Версия для печати (без изображений)