Компания Intel по сути ввела термин «экономия за счет масштаба» (economies of scale) в обиход отрасли высоких технологий и канала сбыта. Теперь она рассчитывает использовать открывающиеся здесь возможности, чтобы усовершенствовать свою линию продуктов.

К следующему году Intel намерена внедрить новый процесс производства, который позволит ей выпускать процессоры меньшего размера с улучшенными характеристиками и притом более эффективно. Применяемый сегодня 90-нм технологический процесс будет заменен 65-нм процессом.

Такое изменение технологии производства очень важно для Intel: 65-нм процесс позволит увеличить число транзисторов, размещаемых на одном кристалле, почти до полумиллиарда, а это откроет возможность производить многоядерные процессоры и уменьшить потребляемую процессорами мощность.

Кроме того, к 2010 г. Intel планирует довести время работы ноутбуков без подзарядки батарей до полного рабочего дня, что потребует развития производства в соответствии с «законом Мура», согласно которому количество транзисторов на микросхемах удваивается примерно каждые 2 года.

Помимо нового технологического процесса Intel разработала «транзисторы спящего режима» (sleep transistors) и включила их в свои 65-нм микросхемы SRAM. Такие транзисторы предназначены для запирания тока через блоки статической памяти, когда те не используются, что может существенно уменьшить потребление энергии процессором.

Однако только экономии за счет масштаба производства еще недостаточно для обеспечения господства на всем рынке.

Компания Advanced Micro Devices смогла отвоевать себе долю рынка, даже уступая Intel по производственным возможностям. Успех AMD заставил некоторых реселлеров занять выжидательную позицию в отношении нового производственного процесса Intel.

«Цены у AMD лучше, а по производительности ее процессоры, похоже, превосходят процессоры Intel, — говорит Патрик Макниколас, президент компании Maverick Computers, занимающейся сборкой систем. — А ведь еще совсем недавно мы подумывали об использовании набора микросхем Intel».

Intel переходит на 65 нм

Начиная с 2005 г. Intel планирует выпускать некоторые процессоры с использованием нового, 65-нм технологического процесса. Его преимущества таковы:

  • Размер процессора уменьшается вдвое, что снизит стоимость и потребление мощности.
  • Использование более быстрых и компактных транзисторов повысит производительность процессоров и позволит процессорам стандартного размера потреблять такую же или меньшую мощность, что и применяемые сегодня.
  • Увеличение числа транзисторов на микросхеме открывает возможность добавления новых цепей и повышает производительность процессора.

Версия для печати (без изображений)