Конференцию Oracle TechForum, состоявшуюся в начале ноября в Москве, посетило более тысячи человек — ИТ-специалисты, партнеры и потенциальные заказчики. Они познакомились с новым подходом к управлению данными — единой информационной архитектурой Oracle Information Architecture, в основе которой лежит технология grid-вычислений. Российским специалистам были продемонстрированы возможности построения ИТ-инфраструктуры, основанной на следующих ключевых компонентах:
  • технологии grid;
  • консолидации информации на основе Data Hub;
  • обработке бизнес-информации в реальном времени с помощью Oracle Application Server;
  • доступе к информации, использующем Oracle Business Intelligence, Oracle Collaboration Suite и Oracle Porta;
  • централизованном управлении предприятием с использованием Oracle Enterprise Manager и средой коллективной разработки Development Framework;
  • Oracle Database 10g.

Одним из «гуру», выступавших перед российскими специалистами, был Марк Ивановски, старший вице-президент Oracle по глобальным технологиям. Он рассказал об опыте успешного использования grid-технологий для повышения качества работы центра обработки данных в его компании.

О grid-вычислениях говорят уже давно, но на этот раз впервые в России состоялась практическая демонстрация grid-решений Oracle, созданных на базе аппаратных средств Hewlett-Packard и Fujitsu Siemens Computers. В частности, grid-кластер из восьми параллельно действующих узлов, работающий под управлением Oracle Database 10g Grid Control. Он в режиме реального времени подвергался «стрессовым нагрузкам» — одновременно обслуживал более тысячи пользователей. Дисковая система хранения кластера управлялась новым компонентом программной инфраструктуры СУБД Oracle — Oracle Automated Storage Management.

С точки зрения Марка Ивановски, применение grid-архитектуры поможет клиентам сэкономить немалые средства, но он отметил, что пока не может представить себе применение этих дорогостоящих технологий на российских предприятиях с неструктурированными бизнес-процессами.

Практическое использование grid-технологий тормозилось из-за множества нерешенных проблем (отсутствовали или не отвечали требованиям стандарты взаимодействия различных платформ, не были решены вопросы защиты данных, не хватало средств администрирования и управления grid-сетями, требовалось построение между предприятиями соединений, работающих со скоростью локальной сети, и разработка приложений новых типов, использующих преимущества grid-инфраструктуры и т. п.). Сегодня, как утверждают представители Oracle, уже приняты необходимые стандарты, созданы и совершенствуются другие компоненты технологии, что наглядно продемонстрировало применение Oracle Information Architecture.

Об интеграционной платформе на базе сервис-ориентированной архитектуры (Service Oriented Architecture, SOA), использующей Oracle BPEL (Business Process Execution Language) Process Manager, рассказал еще один «гуру» из Oracle Эдвин Ходабакчан, вице-президент компании по разработке.

В рамках Oracle TechForum прошел Второй открытый форум Oracle для независимых разработчиков (о первом форуме см. CRN/RE № 9/2004). Константин Новиков, менеджер по работе с независимыми разработчиками представительства Oracle в СНГ, сообщил, что за последние полгода количество ISV-партнеров корпорации в СНГ выросло на 20%, сегодня таких фирм более 120. Ими создано порядка 150 тиражируемых решений на базе СУБД Oracle, а 20 российских ISV-компаний используют в своих решениях Oracle Application Server.

На ISV-форуме был представлен программный продукт Oracle Application Server Standard Edition One, созданный для рынка СМБ. Заплатив за лицензию 500 долл., можно воспользоваться преимуществами полнофункциональной платформы для создания корпоративных порталов, Web-сайтов и Интернет-приложений на основе J2EE. Стоимость пакета Oracle Application Server Standard Edition One — 4995 долл. в расчете на процессор (возможно использование систем с одним или двумя процессорами), что в два раза меньше стоимости Oracle Application Server Standard Edition. Возможно и приобретение пакета за 149 долл. на каждого пользователя при схеме лицензирования Named User Plus (минимальное количество пользователей — 5).

По словам Константина Новикова, на этот раз участниками ISV-форума стали в основном потенциальные партнеры — специалисты различных организаций, заинтересованные в сотрудничестве с Oracle. Отсюда и лозунг ISV- форума — «Вступайте в сообщество разработчиков на Oracle!.

Версия для печати (без изображений)