IBM продолжает борьбу с конкурентами — особенно с Hewlett-Packard и Sun Microsystems — и предлагает несколько новых серверов начального уровня

Стремясь отобрать у HP и Sun часть рынка Unix-серверов начального уровня, корпорация IBM представила в сентябре свой первый сервер с процессором Power5, оптимизированный для Linux.

Почти одновременно, стремясь отвлечь внимание AMD от HP и Sun, она выпустила свой второй сервер на базе процессора Opteron. Кроме того, IBM представила линию заранее протестированных и сконфигурированных кластерных решений на базе Opteron.

Вице-президент реселлерской компании Computer Tech Трейси Барни говорит, что рада видеть приверженность IBM платформе AMD и расширение спектра ее серверов с процессорами Opteron.

«Нам по-настоящему понравилось первое предложение, — сказала Барни. — Как альтернатива серверам Intel на базе Itanium это замечательный сервер, тем более, что IBM установила на него конкурентоспособную цену и позиционировала как периферийный сервер начального уровня. Добавьте к этому все сложности с процессором Itanium, и сервер IBM как раз заполнит пробел».

Благодаря тесным связям с Linux-сообществом и своей лаборатории Linux Tech Center со штатом 600 чел. IBM сумела оснастить процессор Power5 в своем новом сервере eServer OpenPower 720 функциями, повышающими производительность Linux, отметил вице-президент IBM Брайан Коннорс.

Заказное дополнение к серверу 720, которое стоит от 4999 долл. за однопроцессорную модель, допускает создание до 10 микроразделов Linux на одном процессоре, добавил он.

IBM рассчитывает сыграть на том, что Коннорс назвал сомнениями заказчиков относительно приверженности Sun системе Linux и приверженности HP системе HP-UX Unix и процессорам PA-RISC.

Что касается процессоров AMD, то в новом сервере IBM eServer 326 предусмотрена поддержка двухъядерных процессоров Opteron, сообщил директор IBM по маркетингу продукта Алекс Йост, курирующий eServer. Йост не стал обсуждать вопрос о двухъядерных процессорах Intel в серверах IBM.

Версия для печати (без изображений)