Сразу несколько ведущих компаний выпустили недавно серверы на базе процессоров Xeon с 64-разрядным расширением компании Intel, составившие конкуренцию серверам на базе 64-разрядных х86-совместимых процессоров AMD, которые прежде имели монополию на этом рынке.

Всего через неделю после выхода первого 4-процессорного сервера на базе AMD Opteron компании Hewlett-Packard, IBM и Dell выпустили серверы с новыми процессорами Nacona.

Помимо 64-разрядных процессоров в серверах используется ряд других новых технологий, включая оперативную память DDR2, 800-МГц шину и шину PCI Express I/O.

Вице-президент реселлерской компании Computer Tech Трейси Барни, отвечающая за поставки продукции IBM, надеется, что новый процессор Intel откроет хорошие возможности для увеличения продаж. «Меня радует, что новый процессор обеспечивает переход к 64-разрядным приложениям с использованием стандартной для отрасли архитектуры», — сказала она.

В конце августа НР начала поставки двух серверов ProLiant на базе сдвоенных 3- и 3,4-ГГц процессоров Nacona. Цены на новые серверы начинаются с 1529 долл., сказал вице-президент подразделения НР по платформам для стандартных серверов Джеймс Моутон.

НР выпустила также стоечные серверы высотой 1U с процессорами с тактовой частотой 3 ГГц и серверы высотой 2U с процессорами с тактовой частотой 3,4 ГГц, а затем и двухпроцессорные сверхтонкие серверы с процессорами 3,2 ГГц.

Представитель Dell сообщил, что его компания также выпускает стоечные 1U-серверы и серверы вертикального типа на базе процессора Nacona. В октябре на рынок должны поступить ее серверы начального уровня, а также высококлассные 5U-серверы стоечного или вертикального типа для крупных предприятий. Этой же осенью Dell планирует выпустить сверхтонкие серверы.

IBM также предлагает сверхтонкий сервер, рабочую станцию, 1- и 2-процессорные серверы на основе процессоров Nacona, сообщил менеджер по маркетингу серверов IBM xSeries Стюарт Макрей.

Следует отметить, что все серверы на базе процессоров Nacona предлагаются без новой операционной системы, рассчитанной на работу с этим процессором. В августе Microsoft заявила, что выпуск ОС Windows Server 2003 для расширенных 64-разрядных систем переносится на первую половину 2005 г.

Версия для печати (без изображений)