Компания Advanced Micro Devices, состязаясь с Intel за долю ожидаемого рынка двухъядерных процессоров, в сентябре, за несколько месяцев до начала поставок, провела первую публичную демонстрацию этих устройств

Свою двухъядерную технологию AMD показала группе приглашенных заказчиков и партнеров на сервере Hewlett-Packard ProLiant DL585 с четырьмя двухъядерными процессорами Opteron.

Директор AMD по маркетингу серверов и рабочих станций Патрик Патла сообщил, что в ходе демонстрации использовалось все существующее и доступное аппаратное обеспечение и ПО и выполнялось обновление BIOS на системе для перехода в режим работы с двумя ядрами.

«Мы реализуем нашу стратегию, мы реализуем наш план, — заявил Патла. — Мы идем точно по графику».
AMD намерена начать поставки своих первых двухъядерных процессоров в середине будущего года. Тем временем на конференции Intel Developer Forum во второй декаде сентября компания Intel продемонстрировала свою двухъядерную технологию. Она также планирует начать поставки двухъядерных и многоядерных процессоров в следующем году.

В канале сбыта перспектива перехода с обычных процессоров на двухъядерные вызывает противоречивые отклики.

«Я думаю, это затронет сборщиков заказных систем для верхнего ценового сегмента, — говорит Гарольд Буш, владелец компании Digital Brands, занимающейся сборкой систем и поставкой решений. — Один из моих клиентов — архитектурное бюро, они всегда хотят большей скорости и большей мощности». Однако для VAR’ов, обслуживающих рынок СМБ, продажи могут оказаться более трудными, добавил Буш.

Вице-президент подразделения Enterprise Server/Workstation Business Microprocessor компании AMD Бен Уильямс сообщил, что AMD ведет переговоры с рядом независимых поставщиков ПО (ISV), стараясь склонить их принять благоприятную с точки зрения двухъядерной архитектуры структуру цен.

«Мы хотим договориться прежде, чем двухъядерные системы появятся на рынке», — сказал Уильямс. AMD опасается, что если поставщики ПО настоят на взимании платы за каждое ядро, а не за каждую систему или каждого пользователя, то это задержит внедрение двухъядерной архитектуры.

Среди крупных поставщиков ПО компания Oracle заявила, что сохранит модель оплаты за каждое процессорное ядро.

Такой спор, считает Буш, может стать препятствием к признанию новой архитектуры. «Сам факт, что у нас вообще идет этот разговор о лицензировании на каждое ядро процессора, это бред», — сказал он.

Ни AMD, ни Intel не раскрыли деталей своей ценовой политики, хотя один из представителей Intel сказал, что компания, вероятно, установит повышенные цены на новый процессор, когда начнутся его поставки в будущем году.

«Двухъядерные» новости

AMD планирует начать поставки процессоров Opteron с двумя действующими ядрами в следующем году.
В будущем году функции двойного ядра в 64-разрядных процессорах AMD станут доступны путем обновления BIOS. Процессоры спроектированы и сейчас поставляются со всеми аппаратными компонентами, обеспечивающими двухъядерную обработку. Компания продемонстрировала новую технологию в своей лаборатории в сентябре на презентации для приглашенных гостей.

Версия для печати (без изображений)