Наступление Linux уже не остановить. Выставка LinuxWorld Expo, прошедшая в Сан-Франциско, еще раз подтвердила это. Активисты движения open-source представили несметное количество новых продуктов и предложений для партнеров. Среди главных событий можно назвать официальный выход Novell Suse Linux Enterprise Edition Server 9.0, долговременные предложения по Linux от IBM и новую серию прикладных программ и инициатив от Sun Microsystems и Netline Internet Service, главного идеолога ПО коллективного пользования.

Реселлеры рассматривают эти инициативы как исключительно важные для развития своего бизнеса на базе Linux.
Боб Хувер, старший вице-президент компании Tam Group, одного из ведущих Linux-партнеров IBM, ожидает, что в этом году его продажи продуктов на базе Linux вырастут на 300% (до 5 млн. долл.). «Сегодня наблюдается тенденция выхода Linux за пределы корпоративного пространства, где несколько крупных заказчиков выбрали эту платформу, в сферу среднего и малого бизнеса, поскольку Microsoft уже довела терпение своих клиентов до предела.
Отдельные пакеты Microsoft стоят дешево, но все вместе обходится довольно дорого», — говорит Хувер.
Джо Вот, директор по производственной деятельности реселлерской фирмы PCPC, отмечает, что его бизнес, связанный с продвижением Linux-cистем, растет «невероятными» темпами. Компания инсталлирует по 1000 Linux-серверов в месяц, что почти на 30% больше, чем в прошлом году.

«Хит-парад» выставки возглавил официально вышедший пакет Enterprise Edition Server 9.0 от Novell Suse. Это первая ОС корпоративного уровня, построенная на ядре Linux 2.6. До самого начала шоу Novell не афишировала, будет ли этот продукт официально представлен, но многие заранее знали, что ему отведено центральное место в экспозиции поставщика.

«Suse Linux всегда одной из первых выпускает современные продукты — будь то Suse 8.0 для мейнфреймов, Suse 8.0 для 64-разрядных процессоров AMD Opteron, Suse 8.0 для процессоров Itanium и вот теперь — первый дистрибутив на базе ядра 2.6, — говорит Фрэнк Басанта, директор по технологиям компании Systems Solutions интегратора Linux-систем. — Suse 9.0 обеспечивает предприятиям СМБ корпоративный уровень производительности и управления».

Среди предложений для партнеров наиболее выгодное исходит от IBM, которая решила расширить свою программу скидок, удвоив (с 30 до 60%) маржу для игроков канала, поставляющих связующее ПО от IBM в составе Linux-решений.

150 ведущих Linux-партнеров IBM получат доступ к партнерским программам Novell и Red Hat. «Мы стараемся сделать все, чтобы реселлерам было выгодно вкладывать средства в Linux, — говорит Скотт Хэнди, генеральный менеджер IBM по Linux. — Наши партнеры лучше всего зарабатывают на смешанных Linux-решениях. В этой области они вне конкуренции».

Со своей стороны, компания Sun представила очередную версию Sun Ray Server Software 3.0, которая появится на рынке к концу года. В числе новых функциональных возможностей предлагается встроенная поддержка ОС Linux от Suse и Red Hat, а также новая технология работы в сетях с низкой пропускной способностью (до 300 Кбит/с).

Версия для печати (без изображений)