Sun Microsystems анонсировала предстоящий выход десятой версии ОС Solaris: премьера ожидается в январе будущего года (сейчас выпущена бета-версия).

Solaris 10 будет работать не только на архитектуре SPARC, но и на x86 и AMD64. Обеспечивается совместимость на уровне исходных кодов для Solaris SPARC и Solaris x86, а также совместимость на уровне исполняемых кодов для Linux x86 и Solaris x86.

По утверждению Павла Анни, руководителя отдела продуктов и решений московского представительства Sun Microsystems, благодаря использованию динамической трассировки задач (Dynamic Tracing), позволяющей отслеживать «узкие места» в режиме реального времени, Solaris 10 позволит повысить скорость выполнения приложений в 30 раз. Благодаря самодиагностике (Predictive Self Healing) повысилась и надежность: система автоматически перезапускает приложения и сервисы, в которых были обнаружены нарушения.

При создании этой версии Solaris уделялось особое внимание безопасности. В частности, использованы встроенные средства защиты информации — зоны и контейнеры (Solaris Containers), сочетание которых дает администратору возможность создания «виртуальных серверов», не пересекающихся друг с другом ни по пользователям, ни по процессам. Зоны изолированы друг от друга, так что процессы и пользователи, работающие в одной зоне, не имеют доступа к процессам и ресурсам другой, и даже в случае «взлома» отдельной зоны злоумышленник не получает доступа ко всей системе.

Для заказчиков, предъявляющих повышенные требования к безопасности, разработаны специальные процедуры и технические средства, позволяющие повысить защищенность системы до максимума.

По словам Анни, в новой версии применено немало элементов из специализированной ОС военного назначения Trusted Solaris. В частности, именно там использовались ограничения прав отдельных пользователей, а также выделение прав процессов.

В Sun рассчитывают, что широкие возможности новой ОС в сфере информационной безопасности позволят корпорации заработать на продаже сервисов. Планируется, что сервисная поддержка будет платной: 120 долл. в год — без горячей линии; 240 и 360 долл. при 12- и 24-часовой горячей линии соответственно.

Версия для печати (без изображений)