В первой декаде ноября представители IBM познакомили российских партнеров с новинками в области СХД

«Несколько лет назад наши конкуренты, прежде всего ЕМС, начали оттеснять IBM с лидирующих позиций, и компания предприняла беспрецедентные усилия, направив значительные ресурсы на исследования и разработки, которые завершились выпуском двух принципиально новых серий СХД — TotalStorage DS6000 и DS8000, — заявил на брифинге Виктор Смирнов, руководитель отдела продаж СХД IBM ЕЕА. — Эти продукты позволили нам сделать мощный рывок вперед и вернули IBM титул технологического лидера, поскольку они не имеют аналогов на мировом рынке. Западная пресса пока молчит: многие просто не могут поверить в то, что мы смогли сделать».

По его словам, в процессе разработки IBM решала три основные задачи: упрощение ИТ-инфраструктуры и управления ею с целью снижения удельной стоимости хранения информации при сохранении ее высокой доступности; обеспечение непрерывности бизнес-процессов путем создания более безопасных, отказо- и катастрофоустойчивых решений; обеспечение управления данными на всем протяжении жизненного цикла.

В настоящее время производитель предлагает спектр продуктов IBM TotalStorage, которые позволяют решить все эти задачи. В первую очередь это широкая гамма дисковых систем хранения семейства DS, начиная с систем начального уровня и кончая системой DS8000, обладающей наивысшей производительностью среди СХД масштаба предприятий. Эти системы поставляются с комплексом ПО TotalStorage Open Software для управления данными и аппаратурой. Кроме того, IBM разработала комплекс программных средств TotalStorage Resiliency, на базе которого могут быть созданы различные системы удаленного резервного копирования и восстановления информации, обеспечивающие непрерывность бизнеса заказчиков. И, наконец, в ее арсенале есть набор решений для дифференциации данных по степени их значимости для бизнес-процессов и автоматизированного переноса информации на носители разного типа, включая ленточные накопители и библиотеки.

Как рассказал Виктор Смирнов, обладая столь мощным портфелем продуктов и решений в области хранения информации, IBM намерена изменить стратегию их продвижения на рынке. При этом основное внимание будет уделяться именно сериям TotalStorage DS6000 и DS8000, поскольку они признаны стратегически важными для завоевания рынка. «Хотя IBM является признанным лидером мирового рынка высококлассных СХД, где ее доля, по оценкам IDC, в настоящее время составляет 33%, по системам среднего уровня она пока занимает вторую позицию. Но мы уверены, что СХД DS6000 позволят нам в ближайшее время и в этом сегменте стать производителем № 1», — подчеркнул он.

DS6000 поставляются в виде монтируемых в стойки модульных блоков высотой 3U, в каждом из которых может быть установлено до 16 жестких дисков. Модульный дизайн позволяет легко наращивать систему, что обеспечивает линейное масштабирование объема хранимых данных от 292 Гбайт до 67,2 Тбайт. А необычно низкая цена системы — базовый блок DS6000 оценен в 100 тыс. долл. — позволяет, по мнению IBM, рекомендовать ее компаниям среднего размера. В то же время по производительности она ненамного уступает системе ЕМС Symmetrix DMX800, что позволяет ее считать системой масштаба предприятия. Как утверждает IBM, DS6000 вдвое меньше по размерам и в 4 раза менее энергоемка, чем Symmetrix DMX800, превосходя ее в два раза по объему хранимой информации.

Если до последнего времени наиболее производительной СХД у IBM являлась система ESS800 (Shark), то теперь это TotalStorage DS8000, которая в шесть раз превзошла предшественницу по мощности. «Система DS8000 создана на базе двухъядерных процессоров Power5, использовано немало наработок IBM в области построения высокопроизводительных серверов, поэтому она обладает рядом уникальных, по мнению Виктора Смирнова, возможностей. Во-первых, уже сегодня она способна хранить до 192 Тбайт данных, но конструкция предусматривает в дальнейшем возможность увеличения объема хранимых данных в едином массиве до 96 Пбайт. Во-вторых, в ней используется новая технология оптимизации перезаписи данных в кэше объемом 256 Гбайт, что существенно повышает производительность системы. Кроме того, в DS8000 впервые аппаратно реализована возможность выделения логических разделов. Это позволяет в одном дисковом массиве динамически создавать виртуальные СХД, используемые для разных приложений, что значительно снижает удельные затраты на единицу хранения данных.

В настоящее время выпущены две модели TotalStorage DS8000 — DS8100 с двумя 2-процессорными модулями Power5 и DS8300 с двумя 4-процессорными модулями. По данным IBM, по результатам проведенных тестов DS8300 почти в 1,5 раза превосходит по производительности наиболее мощные системы EMC и HDC.

Все три серии СХД — DS6000, ESSxxx (Shark) и DS8000 — используют общее ПО для управления и копирования данных и могут работать совместно, образуя единое пространство хранения информации в средах Linux, Unix, Microsoft Windows, IBM z/OS, IBM AIX, HP-UX и Sun Solaris на различных аппаратных платформах.

Ссылаясь на данные IDC, Виктор Смирнов сообщил, что объемы продаж СХД IBM в России в 2003—2004 гг. возрастали ежегодно на 100%. «Аналитики IDC отводят IBM всего 11% местного рынка, но наша доля вырастет, ведь у нас появились продукты с самыми передовыми характеристиками. И если в прошлом году было куплено не менее 120 систем среднего уровня, то уже в 2004 г. мы рассчитываем продать более 200 таких систем», — заявил он.

Версия для печати (без изображений)